【毕业季】国家留学基金委全额资助,他们是怎样做到的?-武大新闻网
位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【毕业季】国家留学基金委全额资助,他们是怎样做到的?
发布时间:2018-06-08 17:09  作者:  来源:健康学院  访问次数:

通讯员:焦丽、陈亚新、张天抒

看过很多风景,走过很多路,才最终找到适合自己的远方。

近日,健康学院袁帅、高俊潇、唐博文3名本科生和刘文佳、刘新靓2名硕士生,接连拿到2018年国家留学基金委全额资助项目,将赴美国、英国、瑞典等国家知名高校的医学院继续深造。

健康所系,生命相托。健康学院以培养“与国际接轨、国家需要的高精尖创新型人才和行业领军人物”为目标,构建了“国际化—复合型—实践型”(一化两型)人才培养模式。

学院与美洲、亚洲、非洲的20余所国际知名高校签署国际合作协议,沐浴国际化办学春风,学生国际交流日益频繁,人才培养硕果显现。近三年,该院学生出国(境)交流平均每年50多人次,学生升学及出国读研率保持在50%左右。


国际化平台,让学生自由翱翔

预防医学专业2013级的高俊潇,将赴英国伦敦大学医学院深造。大学期间,在学院和老师的支持和帮助下,她先后赴玛希隆大学、马来亚大学进行学习交流,又搭上国际研究项目的机遇快车,深入了解其他国家的卫生体系。在第49届“亚洲-太平洋公共卫生学术联盟会议”上,她获得“最佳海报展示奖”。国际化的交流经历和平台扩展了她的学术视野。

唐博文跟高俊潇一个专业。“机遇”是他求学路上不可缺少的标签之一。作为国际交流生前往马来亚大学和赞比亚大学进行学术交流,在当地健康中心实习参与登革热调查;参加韩国延世大学举办的第49届亚太公共卫生会议;远赴赞比亚实习实践,在课堂之外实地探究各个国度的卫生状况。

这些经历让唐博文对全球健康有了更深刻的理解,真正认识到公共卫生事业对人民健康的重要性。接下来,他将赴瑞典卡罗林斯卡医学院深造,继续铺就属于他的公卫之路。


学术和个性两手抓,培养复合型人才

刘新靓是社会医学与卫生事业管理专业2014级硕士研究生,在导师的支持和帮助下,她参加美国第七届CUGH和日本东京第48届亚太公共卫生大会(APACPH),分别进行posteroral presentation展示,并发表2篇英文论文和1篇中文论文。研究生阶段,刘新靓发表2SCI10篇中文核心期刊论文。目前,她被英国曼彻斯特大学公共卫生PhD项目录取。

预防医学专业2013级本科生袁帅,将赴瑞典卡罗林斯卡大学深造。大学五年,他总绩点3.73,最后一年更以满绩为大学生涯画上圆满句。

从大二起,袁帅就赴昆山杜克大学、赞比亚大学、加拿大麦吉尔大学进行项目交流。在马来亚大学参加国际会议时,他凭借流畅的课题展示赢得了大会唯一的“最佳口头报告奖”。

除了是学霸,袁帅更是一名游走的学术狂。在领略国外文化风情的同时,他一举拿下两项国家级创新项目,发表8篇英文论文和2篇中文核心期刊论文。学习之余,他也没有停下对兴趣爱好的追求,“十佳歌手”“第十届武汉大学珞珈风云学子20强”“2017年度珞珈榜样”……这些是他丰富的课外活动和突出的综合素质的最好诠释。


知行合一,强化实践育人

研一上学期刚结束,刘新靓就在导师的推荐下前往国家留学基金委医院管理研究所实习。刘新靓说,这段经历为她日后参与国际会议奠定了基础,也正是在尼泊尔的所见所闻,让她坚定了出国深造,为世界卫生事业贡献自己的一份力量。

护理专业2015级硕士研究生刘文佳,喜爱文学和艺术,随着专业学习的深入,一直在思考如何将文化理念与护理理念相结合。经过研究生阶段的摸索,她决定致力于跨文化护理研究——一个将文化人类学与护理学相结合的研究领域。与此同时,在昆山杜克大学交流学习的经历,使得全球健康学成为她的又一个研究兴趣点。

有了方向,脚步就要跟上去。为了积累全球健康的实践经验,本科毕业后,刘文佳毅然前往肯尼亚Mathare贫民窟,进行了两个月的志愿服务,通过众筹为当地的艾滋病人买下一片小农场,为他们的生活点燃希望。

2018年,刘文佳被美国西雅图华盛顿大学护理科学PhD项目录取,获得Top Scholar Award Fraser FellowshipTroop Scholarship Hoffman Scholarship等众多奖学金。未来,她希望在全球健康的奋斗之路上砥砺前行,撷取更多的果实。

(编辑:肖珊)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072