位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【学生为本】微格教学,新教师在此练本领
发布时间:2018-05-17 16:29  作者:  来源:本科生院  访问次数:

通讯员:余艳

“虽然每次演练前都有些紧张,但一次比一次自如。通过微格教学演练,感觉自己的教学基本功更扎实了。”动力与机械学院新晋教师田冲完成近期的微格教学演练后,信心满满地说。

为了加强新教师教学基本功训练,增强新教师理论教学与实践相结合的能力,更加有针对性地帮助新教师提升课堂教学技能和教学水平。近期,教师教学发展中心在微格教室举行新教师首轮微格教学现场演练。

本轮演练中,将新教师分为2组,分别进行三次微格教学演练,每组配备2名教学经验丰富的指导老师。演练前要求新教师先做好教学设计(教案)、观摩优秀教学示范片、对前期微格教学演练情况进行反思评价等;演练时,新教师依次进行10—15分钟的教学展示,然后由同组的新教师作为观察者逐个进行点评,再由2名指导老师分别进行点评,指出新教师在教学演练过程中的优点、不足之处和改进建议;最后集体讨论反思、总结本次微格教学演练。

微格教学是一种利用现代教学技术手段来培训教师的系统方法,新教师通过在模拟课堂环境中展示自己的教学、观摩别人的教学、听取专家和优秀教师的点评、回看自我课堂录像等反思教学的微格演练模式,可以多角度地观察和学习教学技巧、尽快认识掌握教学规律,有利于及时改善教学薄弱环节,提升自身教学水平。

演练指导老师、学校首届青年教师教学竞赛一等奖得主祁宁老师认为,演练过程中,许多新教师的表现很出色,每一次的进步也很明显。“微格教学就像一面镜子,能让新教师直观看到自己教学技能上的不足。”希望老师们多积累、多实践、多反思,明确教学目标,探索教学方法,优化教学设计,“将教学这个良心活,变成技术活、艺术活!”

教师教学发展中心负责人方祥玉介绍,教师教学发展中心以服务教师、服务教学为宗旨。微格教室教学演练不仅对新教师开放,还会逐步向青年教师教学竞赛参赛选手和有意向提高自身教学技能、实践应用教学方法、教学理念的教师开放,为提升我校教师的教学水平和课堂教学质量做出贡献。

据悉,为切实提升新教师的业务能力和教学基本功水平,教师教学发展中心除为各位新教师举行微格教学演练外,还在高等教育理论、教育技术、教学方法和教学文化等方面开展了多场别开生面的培训活动,有效促进了我校新教师的专业化发展。

(供图余艳 编辑:肖珊)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072