位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【珞珈讲坛】诺贝尔奖得主索维奇谈分子机器
学校授予其名誉教授称号
发布时间:2018-04-14 07:59  作者:  来源:化学与分子科学学院  访问次数:

新闻网讯(通讯员桂波)4月13日,法国科学院院士、诺贝尔化学奖得主让.皮诶尔.索维奇(Jean-Pierre Sauvage)教授来访,做客珞珈讲坛第229讲,带来题为“从太阳能研究到分子拓扑学和机器”的主题演讲。校长窦贤康为其颁发武汉大学名誉教授证书和珞珈讲坛纪念证书。张俐娜院士主持。

索维奇以生物体内的分子机器为例,介绍了分子机器的重要性,并提出了人工合成分子机器的概念及所面临的挑战。随后,他介绍了其研究团队由光分解水向机械立体化学研究领域的转变历程。团队创造性地提出了简单高效合成机械互锁分子的方法,成功合成了第一例分子机器,大大推动了分子机器研究领域的发展。

索维奇还简单介绍了有关分子马达、分子梭的研究,以及分子机器在构筑记忆存储器件等领域的潜在应用。最后他强调,基础研究十分重要,没有基础研究就没有新科技的产生。

索维奇是法国科学院院士,欧洲科学院院士,法国斯特拉斯堡大学名誉教授, 2016年诺贝尔化学奖获得者。主要从事机械立体化学研究,是超分子拓扑化合物研究的开拓者。他开创了分子识别与组装过程中模板合成机械互锁型分子(如轮烷和索烃)的方法,并开创性地从下而上构建了一系列性能可控的人工分子机器,为新一代材料、医学和信息技术的突破发展奠定重要基础。

(摄影:舒佩 编辑:陈丽霞、周丽园)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072