位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【科研咖啡屋】当你动笔,成败已定
——来自IEEE评审专家的体会与思考
发布时间:2018-03-19 10:25  作者:  来源:遥感信息工程学院  访问次数:

作者:黄昕

人物名片:黄昕,工学博士,教授、博导,1982年4月出生,遥感信息工程学院遥感系副主任、遥感信息处理研究所负责人,新加坡国立大学荣誉研究员。担任SCI期刊IEEE GRSL、PE&RS副主编,以及IEEE JSTARS和JARS客座编辑。2011年入选“教育部新世纪优秀人才”、武汉大学珞珈特聘教授、2012年获得全国百篇优秀博士学位论文、2015年获得国家“优青”基金、2017年获得湖北省“杰青”基金。

科技论文写作是所有从事研究工作的人都会面对的一个课题。我结合自己的工作实践,谈一谈体会和思考。


论文撰写

首先是题目,我认为这是最关键的一个问题。你的论文如何能吸引读者的眼球?你的论文给人的第一眼印象就是题目。题目就像电影的名字一样很关键。

第二部分是摘要和关键词,它们就像电影的宣传片,如何用各种科学的方法结合自己的语言去吸引别人,让读者对你印象深刻。摘要就是要使别人想往下看。

然后,引言这部分是公认的最有难度的,很多审稿专家都宣称他们看论文只看引言。看过你的引言之后,他就决定你的论文是否被录用。这是因为引言部分实际上关系到你对整个学科发展的理解,你知识面是否宽广,以及你的方法是否具有创新性。

第四部分是正文,这个部分是非常繁琐的,因为你必须考虑到最底层的信息,使读者能够重复你的算法。你必须把实验步骤和参数设置等交代得非常清楚。

致谢是最轻松的环节,而参考文献又是一个非常敏感的问题。你引用了谁,你没有引用谁,你的参考文献包括哪些期刊。不同的人看你的参考文献就会有不同的想法。

引言部分重点聊一聊。这部分首先应该交代的是研究的领域。在写一篇论文之前我们要问自己三个问题:你的工作是否重要、是否前沿、是否有意义?如果你无法说服自己,没有充分的理由来写这篇论文的话,还不如就此作罢。

引言部分还要注意前人的工作。这里有个疑问:充分引用他人的工作是否会降低本论文的重要性。我们写论文时,经常会想起这个问题,因为相关的工作太多可能会把我的工作淹没掉。我认为,这个疑问是不必要的,除非你的论文完全是一种重复性的工作。而且,任何创新的工作,总能够找到角度来引入。

我的第一篇论文撰写后,得到了第一个审稿人的意见。这句话曾经给我很大的触动:“I think the position of the Authors is too narrow and enthusiastic regarding it.”就是说,我所站的位置过于狭隘,而我对自己开发出来的方法过于热情。这句话的潜台词是我并没有充分调研我所在的领域内其他国际同行所做的相关工作,我自以为发现了“新大陆”,实际上“新大陆”上已经有很多人了。这句话时刻警惕我是否有一些相关的研究没有被注意到。

接着,后面这一句话就更有哲理了:“Before to risk reinventing the wheel, they should test it against basic contextual statistics like local standard deviation and mean, and if they want to go a little bit ahead.”意思是说:在我冒险去推动历史的车轮时(姑且这么翻译),我首先应该懂得如何向经典致敬。如果我想往前推动一点点理论,首先应该把经典的算法做一个测试和比较,并进行充分的调研。

这句话很有哲理,在我收到的审稿人的意见里不多见,对我的研究起着很好的约束和规范作用。它提醒我,任何研究都不是闭门造车,都要站在前人研究的基础上。

引言中,我们也需要突出自己的贡献。绝大部分读者读标题和摘要后,就没有兴趣往下看了,因此要把你的优点尽早地阐述出来。我建议直接了当地阐明论文的观点。其次不要使用自我评价式的语言,比如说for the first time,你认为你的工作是开创性的,但是实际情形你并不知道。以此类推,“首次发现”“达到国际先进水平”等自我褒奖性的表达,也不要在你的论文中出现。一个真正客观的褒奖应该来自他人的评价而不是你自己。

关于论文正文,提醒大家用好图表。参考文献,对于年轻学者而言,首先要注意的是立论依据的文献一定要用权威的新的文献。权威就是在你这个领域里已经被大家认可的一些专家,表明你的论文研究的问题是很新颖的。而自己工作的自引,是在非重复性研究的基础上,对你的工作延续性的体现。适度的自引可以体现你工作的基础和连续性,可以增加一定的印象分。


从评审专家角度分析论文

IEEE 评审专家需要回答四个问题:论文的主题和材料是否适合发表;论文的技术是否正确和合理;论文是否包含了一个显著的贡献;论文是否能够被人家所理解(论文的组织和展示以及语言等方面)。

评审意见可分为七种:(1)就此发表,无需做任何修改。(2)微小修改。(3)大修改,大部分被接受的论文,一开始都会收到这个意见,所以大家不要沮丧。许多学术界权威的论文,也是从大修改开始的。(4)拒绝或者重新投稿,这是近几年来增加的一个选项,即评审人认为你的材料组织不完善,影响他对你工作的衡量或者评估,让你重新投稿。(5)转投IEEE的其他期刊。(6)考虑将这一论文作为Note 去发表,最近这种形式慢慢地被淘汰了。(7)不适合发表。

大家可以看看,七个选项的前六个都是可以发表的。因此,发论文的概率是相当高的。

近年来,我开始在IEEE GRSL、IEEE JSTARS 和JARS(Journal of Applied Remote Sensing)担任副主编和客座编辑,这让我更加深入地理解了审稿和论文产生的过程。最大的感触是:好的研究成果很容易被大部分人肯定,论文只是展示成果的方式。


论文的灵魂

以上讲的都是写论文的实用小技巧,论文真正的价值还是它所包含的科学内容。我做论文时,前面的实验、编程、调研等,已耗费大部分时间和精力。论文到了可以动笔的时候,其实你的工作已经基本上完成了。我们知道一句很经典的话:当你走进足球场时,你的成败已经决定了。这同样也适用于论文发表。当你动笔写的时候,实际上已经决定了你的论文是否能够发表,而所谓的论文技巧此时显得苍白和肤浅。

我简单谈谈论文的灵魂,分为以下四个部分——

一是科研选题。我们要从纷杂的科学问题里去选择我们擅长、感兴趣又很有吸引力的题目,这来自于我们平时对生活的观察、积累,以及大量的文献阅读。

二是前沿跟踪。确定了自己研究的方向和主题后,需要去了解别人的工作和最新的进展。

三是基本功。题目确定后,轮到我们自己动手时,应该具备英文阅读、编程等基本的素质和能力来完成实验。

最后是科研的代价。人的时间是有限的,你在某一方面很专注,往往意味着你在其他方面有所欠缺。我们需要无数个夜晚面对毫无表情的屏幕,要学会面对自己、面对寂寞。(测绘遥感信息工程国家重点实验室研究生李凤玲、李洪利对本文亦有贡献)

(稿件来源:武汉大学报1458期3版 编辑:肖珊)



转载本网文章请注明出处
文章评论
/tr;>
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 od="reeimg t">
 respwb"4rpa布我帍:0;mar,换张图片证码"nt"> submit> o布 totyle>pe="hidd条场无", 124561355561355rt"> totp bgco1e="hidd页", 124561355561355价前第t"> s GRerrgin-righ1e="hidd页:#ffffff;font-size: 9pt">
age"hidd bgc
(-y4rpa:
(-y4rpa: