位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
我校参与项目上榜“2017年中国科学十大进展”
发布时间:2018-03-02 11:20  作者:  来源:物理科学与技术学院  访问次数:

新闻网讯通讯员吴璇)科技部公布“2017年度中国科学十大进展”遴选结果“首次探测到双粲重子”入选我校物理科学与技术学院团队参与研究,并出重要贡献。

2017年7月,欧洲核子研究中心大型强子对撞机(LHC)上的LHCb合作组宣布:在世界上首次发现一种新粒子“双粲重子”。由清华大学、华中师范大学、中国科学院大学和武汉大学组成的LHCb国际合作中国组主导了此次发现。

欧洲核子研究中心对双粲重子的发现作了专门的新闻发布,受到全球媒体的竞相报道。审稿人评价:“该论文给出了期待已久的重要结果——首次观测到双粲重子。”美国《物理》杂志以“倍加迷人的粒子”为题进行专论报道,认为该发现“为科研人员提供了检验量子色动力学的独特体系”。

物理科学与技术学院教授孙亮副教授蔡浩等组成的武汉大学团队,在项目中做出突出贡献。2016年夏天,我校团队加入LHCb国际合作组后不久,即参与了这一新粒子的发现。

孙亮介绍:“通过我们对LHCb探测器动量标度的充分理解,有助于LHCb实验在发现这个新粒子的同时,将其质量测量的精度达到了好于千分之一的水平。”

该团队得到国家重点研发计划“大科学装置前沿研究”专项、中组部“青年千人计划”和武汉大学高层次人才支持计划支持。

据悉,2017年度中国科学十大进展包括:实现星地千公里级量子纠缠和密钥分发及隐形传态、将病毒直接转化为活疫苗及治疗性药物、首次探测到双粲重子、实验发现三重简并费米子、实现氢气的低温制备和存储、研发出基于共格纳米析出强化的新一代超高强钢、利用量子相变确定性制备出多粒子纠缠态、中国发现新型古人类化石、酵母长染色体的精准定制合成、研制出可实现自由状态脑成像的微型显微成像系统。

(编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072