位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
校友胡建明当选美国微生物科学院院士
发布时间:2018-01-23 15:48  作者:  来源:基础医学院  访问次数:

新闻网讯(通讯员王欣、侯炜116日,美国微生物科学院American Academy of Microbiology, AAM正式公布2018年度美国微生物科学院院士名单,我校1983级校友、美国宾夕法尼亚州立大学教授胡建明因其在乙型肝炎病毒方面卓有成效的研究成果入选。

美国微生物科学院每年都在全球范围内遴选数十名院士,以彰显他们在微生物科学研究或微生物学技术服务及公益事业中做出的卓越贡献。此次有来自中国孟加拉国荷兰瑞士以色列奥地利瑞典比利时和英国等国96位科学家入选,其中包括8位华人科学家。

胡建明1983年进入我校攻读医学病毒学专业硕士,1993留学美国宾夕法尼亚州立大学,后获分子生物学专业博士,随后在美国耶鲁大学医学院和Fox Chase 癌症中心作博士后研究。胡建明先后在美国波士顿大学医学院微生物系任助理教授和副教授现任宾夕法尼亚州立大学微生物学与免疫学系终身教授。

胡建明主要从事乙型肝炎病毒复制持续感染以及发病机制的研究,目前致力于分子和细胞水平上对病毒-宿主相互作用以及抗病毒药物的研究曾首次阐明了热休克蛋白(Hsp90)与乙肝病毒逆转录酶结合促进核糖核蛋白复合体(RNP Complex)的形成从而促进病毒复制与组装。迄今已在PNAS《美国科学院院报》等著名刊物发表70余篇论文,文章共被引2100多次。

(编辑:陈丽霞)

 

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072