华中五校“自强杯”演讲比赛我校学子夺冠-武大新闻网
位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
华中五校“自强杯”演讲比赛我校学子夺冠
发布时间:2017-12-21 17:39  作者:  来源:党委学生工作部  访问次数:

新闻网讯(通讯员詹东妮)1217日,第六届华中五校“自强杯”演讲比赛总决赛在我校举行,我校选手刘山山以绝对优势夺魁,这也是我校选手连续四次夺冠。

校党委副书记赵雪梅出席并致辞。她说,我校非常重视家庭经济困难学生的资助工作,已经实现资助全覆盖。与此同时,学校形成了一系列资助育人品牌活动,此次演讲比赛就是其中之一。在人人都有中国梦的今天,大学生们应该勇于拼搏,自强自立,努力成为无可替代的造梦者,为民族复兴、国家富强贡献一份力量。

活动由中国扶贫基金会、武汉大学学生工作部、共青团武汉大学委员会主办,大学生公益协会承办,华中地区兄弟高校协办。

晋级总决赛的10名选手,为华中高校众多参赛者中的佼佼者。他们用独特的视角,阐述自己对“自助助人,自强强人”的理解。

在命题演讲环节,来自武汉理工大学的石士鹏以自己坎坷的求学历程,讲述了他“自强不息,为梦而战”的奋斗历程,一句“自己不倒,谁也推不倒;自己倒了,谁也扶不起来”令人深思。中南财经政法大学的王靖玮则从哈萨克老爷爷坚持打扫小区积雪的故事入手,表达了她对“自助即助人”的看法。我校刘山山以参观边防哨所的经历,讲述了如何以边防战士为榜样,获得自强的力量战胜自己的故事,极具感染力的演讲让不少观众泪湿眼眶。我校虞如敏结合自己的专业,以《做信息洪流中的自强者》为题,极具理性地思考当代大学生在网络时代应具备的自强之气。

即兴演讲环节更为考验选手们的综合素质。从励志盲叔到养鸡回报奶奶的脑瘫少年,从托举脐带抢救女婴的善良医生,到自愿捐献遗体的“渐冻症”北大女博士……选手们从容应对,或机智风趣、或沉稳大气,赢得阵阵掌声。石士鹏、虞如敏分获第二第三名。

我校马克思主义学院教授王新山、文学院副教授叶李等担任评委,他们的点评启发学子对演讲的理解、对自强的思考。

(摄影:詹东妮 编辑:肖珊)



转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072