位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
让贤才俊彦云集珞珈
2017年度人事人才工作会议召开
发布时间:2017-12-16 22:30  作者:  来源:武汉大学报社  访问次数:

新闻网讯(记者陈丽霞)“各单位负责人一定要把人才队伍建设当成本单位的首要任务来抓,让青年才俊云集珞珈,武汉大学才有光明的未来。”在1216日召开的2017年度人事人才工作会议上,校长窦贤康强调。

常务副校长冯友梅主持会议,党委副书记沈壮海,各学院(系)、科研机构、机关直属单位、经营性单位及相关单位主要负责人和分管负责人等出席。

窦贤康在讲话中说,武汉大学在历史上一直有注重学术、重视人才的传统。周鲠生校长曾说,大学有三个重要的职能,即造就人才、提高学术和改造社会。武大西迁乐山办学期间,在烽火连天、颠沛流离之际,王星拱校长仍然注重广延名师俊彦,让武大能薪火相传,弦歌不辍。这些精神都非常值得我们学习。

窦贤康说,衡量一所高校办得好否,人才队伍建设非常关键。当今,对人才队伍建设的高度重视,已成为所有一流高校的共识。学校将2017年定为“人才强校年”,提出“引凤筑巢”的理念,并采取了一系列引才育才举措,包括加大宣传力度、加强海外招聘、举办国际交叉学科论坛、搭建高端平台、健全育才体系、营造学术氛围、提高服务水平等,推动今年学校人才工作各项指标全线“飚红”——新增两名院士、“杰青”排第六、长江学者排第五、“优青”排第六、“青千”并列全国第四。这些成绩说明,只要学校领导重视,上下协作配合,人事人才工作一定可以做好。此外,学校要大力营造一种尊重人才的环境和生态,以宽厚的态度和宽阔的胸怀对待引进人才,让人才有获得感、认同感和归属感。

在学术评价和学术竞争方面,窦贤康认为,要大力引进高端人才,打造科学的人才评价体系,这样才能够适应当前日益激烈的人才竞争。要发挥学部层面的学术评价和学术竞争职能,提高学术标准。学校还将适时成立学部人力资源委员会,聚集各领域学术骨干,共同为人才选拔把关。

关于校院两级管理体制,窦贤康认为应进行深层次调整和优化,修订不合理之处,以形成校院两级人才工作合力,构建人才优先的资源配置新机制,打造完善的人才发展环节和服务体系。

“我希望大家都能静下心来,齐心协力,做到有态度、有举措、有成效。只要我们有一流的人才、坚强的政治保障和明确的发展方向,武汉大学一定会拥有更加美好的明天。”窦贤康号召。

随后,人事部部长朱德友作学校人事人才工作报告,土木建筑工程学院党委书记雷世富和基础医学院院长李红良分别介绍了本单位人事人才工作的特色和亮点。

从人事人才工作报告中获悉,我校人事人才工作改革重点包括:强化学部,建立竞争性学术评价机制;加强评价考核,建立选聘与退出机制;重点扶持,加大青年人才培养力度;改变分配观念,完善奖励性绩效功能。学校还在严格人才招聘工作和完善职员职称评审工作方面作了改革和部署。下一步,学校将切实推进人才工作:全面动员,凝聚共识;做好论坛,瞄准高端;精心组织,做实做细;布局分析,精准发力;领导主抓,专人负责。具体而言,各单位负责人首先要仔细分析潜在人才所在,拓展渠道,并召开专题会议,研究制定海外招聘计划;其次要厘清“引凤”和“筑巢”的关系,为人才搭建好平台;第三要夯实责任,防止踏虚走空;第四是落实“一把手”工程,做到一事一议,尽一切可能提前锁定人才。

土木建筑工程学院在人事人才工作中坚持“以情谊感人、以服务助人、以事业留人”的理念,党政班子凝聚共识,齐抓共管;以人引人,借力发力;利用项目合作、访问访学等一切途径积极联系优秀人才;利用学校的优秀平台和好的人才政策吸引人,取得了实效。

基础医学院领导班子在为何引进人、引进什么人、如何引进人、怎样留住人等问题上,思想高度统一、思路清晰,并制定了引进人才工作路线图,即:寻找、发掘,沟通、说服,申报、答辩。学院还提供完善的科研条件、良好的工作环境、周到的服务保障,让引进人才留得住、干得好。

(摄影:金鑫  编辑:杨欣欣)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072