位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
刘延东点赞我校“高分三号”卫星成果
发布时间:2017-12-13 09:19  作者:  来源:地球空间信息技术协同创新中心  访问次数:

新闻网讯(通讯员蒋卉)国务院副总理刘延东在伦敦出席“中英科技创新合作:共塑黄金时代”论坛期间,参观中英科技创新成果展,点赞我校地球空间信息技术协同创新中心的参展项目“高分三号”卫星成果。

一同出席活动的有:中国科技部党组书记、副部长王志刚,英国约克公爵安德鲁王子阁下,英国大学、科学、研究与创新国务大臣乔•约翰逊等。

论坛在英国皇家学会举行,由中国科学技术部与英国商业、能源和产业战略部共同主办,是中英高级别人文交流机制第五次会议的重要活动之一。中英双方多部门高级官员、大学校长、院士、诺奖得主以及企业家高层人士等约300人与会。两国正式签署《科技创新合作备忘录》,发布中英科技创新合作战略,支持两国科研与产业界共同探索新机遇,应对全球挑战。

本次参展项目共26个,地球空间信息技术协同创新中心外聘专家、英国纽卡斯尔大学李振洪教授团队受邀展出2个项目其中一个为高分三号卫星重轨干涉测量技术及其应用成果由协同创新中心空天信息获取方向首席科学家、中国航天科技集团五院张庆君总师团队与李振洪英国研究团队合作研发。

刘延东观看高分三号(GF-3)卫星3D实物模型,询问GF-3应用场景及发展方向。李振洪汇报高分三号卫星可用来提取厘米甚至亚厘米级地表位移信息,可应用于地质灾害的防灾减灾,包括地震滑坡市地面沉降及煤矿开采导致的地面塌陷。团队正与国内专家一起开发滑坡早期预警系统,以期尽量避免类似2017年6月茂县滑坡惨剧的再次发生。刘延东对表示称赞

据悉,高分三号卫星于2016年8月10日在太原卫星发射中心成功发射升空,2017年1月底正式投入使用。作为我国首颗C频段多极化高分辨率SAR卫星,GF-3卫星旨在提供高分辨率多成像模式的遥感数据以实现全天候、全天时的全球海洋和陆地信息监测。GF-3卫星具备12种成像模式,能获取分辨率1~500m,相应幅宽10~650km的卫星影像,具有详查和普查功能。卫星定量化水平高,图像质量指标已达到或超过国内外同类SAR卫星。入轨以来,GF-3获取了近10万景C频段多极化海洋和陆地SAR影像,为国内外资源普查、台风预警、灾害评估、作物估产、极地考察等众多应用部门提供了数据支持。

(供图:蒋卉  编辑:肖珊)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072