位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
“山河不让”新四军第五师回顾展开幕(组图)
发布时间:2017-12-01 11:26  作者:  来源:党委宣传部  访问次数:

新闻网讯(通讯员张然)为纪念中国人民解放军建军90周年、新四军成立80周年,北京新四军研究会与湖北省新四军历史研究会联合举办《山河不让:新四军第五师回顾展》,11月30日在万林艺术博物馆开幕。

北京新四军研究会会长陈昊苏(陈毅之子)、副会长邓淮生(邓子恢之子),泰康保险集团总裁兼泰康在线财产保险股份有限公司董事长刘经纶,武汉大学校长窦贤康、党委副书记沈壮海、人文社科资深教授陶德麟,原校党委书记李健,以及新四军老战士及其后代、师生代表等170余人参加开幕式。

▲开幕式现场

80年前,轰然一声,中原大门被打开。日本侵略者在中华大地上肆意摧残,横行无忌。英勇的新四军第五师作为共产党领导的抗日中坚力量,突围中原,打响解放战争第一枪,做出了彪炳史册的贡献。展览分为四个部分,概述了新四军发展历程,详细展现了新四军第五师成立、发展和壮大的艰苦过程,再现了不畏强敌、舍生忘死的抗战事迹,通过450张珍贵的照片回顾了新四军五师浴血奋战的历史瞬间。

开幕式上,全体起立,奏唱《新四军军歌》,9位90岁高龄的新四军老兵热泪盈眶。

北京新四军研究会会长陈昊苏回顾了新四军的发展历程,介绍了新四军与武汉地区的紧密联系,并号召广大学子继续发扬新四军“发展第一、独立作战第一”的光荣革命传统,传承红色基因,不忘前辈遗愿,努力奋发进取。

▲陈毅之子、北京新四军研究会会长陈昊苏讲话

“我与新四军有着非常特殊的感情,因为我老家是安徽泗县的,那里是新四军活跃地区,我小时候认识的第一位伟人就是新四军彭雪枫。”窦贤康深情地说,武汉大学是一所绿色的大学,更是一所红色的大学,有着光荣的革命传统,出席中共一大的13位代表中有5位武大校友。武汉大学先后有刘西尧、顾大椿、刘慈恺等17名学子投笔从戎,参加过新四军第五师;武汉大学万林艺术博物馆的捐赠人陈东升之父陈万林,也曾经是新四军老战士。新四军五师与武汉大学有着不竭的渊源,有着深厚的感情。武大师生既是这段刻骨铭心历史的见证者,更是参与者。

▲校长窦贤康讲话

原北京军区副参谋长李平(李先念之子)、中国人民对外友好协会会长李小林(李先念之女),作为新四军五师后代,一直为传承新四军五师的优良传统而尽心尽力,为湖北省建设爱国主义教育基地、革命纪念馆等工作贡献力量,并专门向本次展览发来贺信。

▲李小林贺信

武汉大学书画协会学生为本次展览创作了书画作品,与会嘉宾为学生颁奖,并集体为开幕式剪彩。

开幕式剪彩

   

董必武之女董良为武汉大学书画协会学生颁奖

开幕式结束后,与会嘉宾和新四军老兵观展。“我十几岁就参军了。看了这个展览,觉得很不简单。”92岁的新四军老兵周明说。同是92岁的新四军老兵沈继澄则介绍,“我是1940年参加新四军的,在野战部队当医护员,一辈子从事医护工作。我外孙和孙子都是武汉大学毕业的。”

   

新四军老兵观展

杨显东之子、中国艺术摄影学会主席杨元惺观展

人文社科资深教授陶德麟观展

讲解员为新四军老兵及其后人讲解

陈昊苏、陶德麟为展览题词

据了解,本次展览展期为11月30日至12月18日,旨在使“不忘初心,牢记使命”的宗旨走进校园,走进大学师生,丰富大学校园文化,增强大学校园爱国主义教育和理想信念教育

(摄影:张然  编辑:陈丽霞)

















 

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072