位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
我校组织全国高校思政课微电影展示
《春到茶山》获一等奖
发布时间:2017-11-17 14:03  作者:  来源:马克思主义学院  访问次数:

新闻网讯(通讯员陈训威、张瑜)11月10日,“我心中的思政课”全国高校学生微电影展示活动颁奖礼在我校举行。共评选出特等奖5名一等奖10名二等奖20名三等奖30名单项奖3名组织奖3名。其中,武汉大学《春到茶山》获一等奖。

教育部社科司司长刘贵芹,湖北省教育厅党组书记、厅长陶宏,武汉大学党委书记韩进、党委副书记沈壮海出席颁奖礼,来自全国65所高校近150名获奖团队代表参加。

刘贵芹指出,学习宣传贯彻党的十九大精神是高校思政课战线当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事。此次活动主题鲜明、形式新颖、感染力强,参赛学生用作品很好地回答了“思政课给了我什么,我希望思政课更好地给我什么”这一问题,生动展示了当代大学生对思政课的美好畅想、真心喜爱,增强了大学生对思政课的获得感。

韩进在致辞中说,活动凸显了“学生”“思政课”“微电影”三个关键词,有助于学习贯彻党的十九大精神,增强思政课教育教学的亲和力、吸引力,调动学生的积极性、主动性、创造性。武汉大学将不断深化思政课教学模式改革,进一步提升思政课程育人水平。

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,打一场提高高校思政课质量和水平的攻坚战,切实增强大学生对思政课的获得感,在教育部社科司的指导下,我校组织开展了“我心中的思政课”全国高校学生微电影展示活动。

该活动是2017年高校思政课教学质量年专项工作的重要组成部分,也是高校学生思想政治理论课学习成果展示系列四大主题活动之一,共收到全国30个省份156所高校报送的191部微电影作品。颁奖现场还进行了获奖影片展映、情景剧表演、现场微信互动、嘉宾访谈。

我校获一等奖的作品《春到茶山》是一部以湖北恩施芭蕉侗族乡白果树村精准扶贫政策实施为蓝本,以形势与政策课实践教学为形式的微电影。全篇围绕“理论联系实际”“实践是理论之源”的核心思想,以武大驻村书记带领学生进行实地参观为主线,对精准扶贫中的“基础设施到村到户”、产业扶贫、异地搬迁政策展开实地考察。最后,学生们总结一天实践教学的收获,认为这次的实践教学使自己走出了固有的课堂,来到广阔的现实社会中探索思政课上所讲授的理论,从而更加深刻和真实的进行学习,并通过一天的实践感受,表达了对精准扶贫政策的信心。


(供图:陈训威  编辑:陈丽霞)

 

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072