位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【珞珈讲坛】两位英国院士谈药物研究
发布时间:2017-10-30 22:27  作者:  来源:药学院  访问次数:

新闻网讯(通讯员孙宇辉1024日,英国皇家学会、英国爱丁堡皇家学会院士Thomas J. Simpson(托马斯.辛普森)和英国爱丁堡皇家学会院士David O’Hagan(大卫.欧哈根)教授做客珞珈讲坛第204讲。常务副校长冯友梅为他们颁发纪念证书,药学院院长邓子新院士主持。

辛普森在题为“从旧的合成途径中得到新的药物:自然界的新秘诀”的报告中,详细展示了其实验室从已知抗生素生物合成途径中寻找和发现新药物方面取得的最新研究成果,并提出了此研究领域面临的挑战和机遇。

辛普森是布里托斯大学著名有机化学教授,主要致力于重要微生物天然产物化学和生物合成机制的研究,现已发表234篇学术论文,曾荣获英国皇家化学学会Corday-Morgan和“天然产物化学”奖章等。

欧哈根的报告题为“氟化酶在正电子发射型计算机断层显像中的应用研究”他介绍了自然界中首个加氟酶的发现过程和利用该酶快速构建18F探针在世界三大医学检测技术之一的正电子发射型计算机断层显像(PET)的应用研究,为PET中探针制备提供了新的思路。

欧哈根是英国圣安德鲁斯大学著名有机氟研究专家,开拓了有机氟化学研究新领域。2002年分离出第一个加氟酶,2012年首次合成当时极性最大的非离子型有机分子——氟代环己烷的全顺式异构体,为有氟化学的发展做出了突出贡献。曾被授予英国皇家化学会Malcolm Campbell药物化学纪念奖等。


托马斯.辛普森


大卫.欧哈根

摄影:屈波、王建华 编辑:陈丽霞


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072