位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
两团队入选国家自然科学基金创新研究群体
发布时间:2017-10-11 16:56  作者:  来源:科学技术发展研究院  访问次数:

新闻网讯(通讯员熊鸣)测绘学院李建成院士领衔的“卫星大地测量学理论与方法及其应用”团队、化学与分子科学学院周翔教授领衔的“核酸识别和调控的化学生物学研究”团队,日前入选国家自然科学基金创新研究群体项目。此次全国仅38个项目入选,武汉共5项。

李建成团队聚焦于地学前沿相关基础科学问题,利用GNSS、卫星测高、卫星重力及InSAR等为代表的卫星大地测量技术获得的多源数据,研究相适匹的精密数据处理方法、地学反演算法以及数值模拟分析技术,解决超高阶高精度重力场模型构建、全球高程基准统一、多频多模GNSS导航定位优化和融合等问题,获取表征地球运动和形变的多类参数及地球介质力学特征参数,并针对一些典型的地球物理现象,探索其动力学机制,进而掌握其发生及演化规律。该项目预期在大地测量学与地震、海洋、空间环境和水文学等领域产生一系列创新研究成果,推进大地测量与相关地学交叉学科的创新发展。团队成员包括姜卫平、许才军、姚宜斌、申文斌、张小红教授等。

李建成长期致力于地球重力场理论及其工程应用研究,研制了我国自主的全球重力场模型,解决了区域精密数字高程基准确定的多项难题,形成了自主创新的理论与技术体系,使我国在该领域的研究达到国际先进水平,主持研究了一批国家973计划、863计划、国家自然科学基金重点项目,获国家科技进步奖二等奖4项,省部级科技进步特等奖1项、一等奖7项。

周翔团队聚焦于核酸识别和调控的化学生物学研究,研究方向围绕小分子对核酸识别和功能调控、针对肿瘤核酸靶标的药物分子合成与靶向释放、基于核酸的肿瘤疾病检测技术等方面开展研究。团队骨干成员包括张先正、冯钰锜、杨楚罗、黄卫华、袁必锋教授等。

周翔是教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者,国家科技部973项目首席科学家(2012-2016年),入选国家百千万人工程并被授予“有突出贡献中青年专家”。


(编辑:陈丽霞)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  •  
    96
    国际交流部
  •  
    86
    文学院
  •  
    76
    团委
  •  
    76
    经济与管理学院
  •  
    56
    招生就业工作处
  •  
    55
    继续教育学院

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072