位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
陈一新调研梁子湖生态站
发布时间:2017-09-07 19:07  作者:  来源:生命科学学院  访问次数:

新闻网讯(通讯员范书锋、王力功97日,湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新专程调研武汉大学梁子湖国家野外生态站,对梁子湖模式充分肯定,并建议推向全国。副校长李建成院士参加调研。

陈一新参观生态站种植水草净化水质实验,充分肯定武汉大学在梁子湖保护和修复中的贡献,建议将梁子湖经验及低成本高效率种草技术在全国推广,并希望生态站帮助武汉市编制规划和治理有关湖泊。

生态站站长于丹教授介绍梁子湖现状、水草种植经验和推广应用。

据了解,水草种植是湖泊生态修复中最经济有效的手段。武汉大学将梁子湖水草种植技术应用到浙江长潭水库,有效治理了水污染,2004年至今再没爆发蓝藻水华。今天春天,武汉大学在洱海种植海菜花35万株、荷花37万株、各种沉水植物种子和繁殖体20余吨,打捞凤眼莲过万吨,现已恢复水生植物16 km²,使洱海水生植物覆盖率由8%增加到14.2%,创十五年来最高。在洱海消失30多年的国家一级重点保护植物海菜花,在洱海重新大面积生长和繁殖;成功避免春夏季蓝藻水华爆发,并有效控制了外来种凤眼莲的入侵。此外,生态站还参与雄安新区白洋淀生态修复规划编制和云南省洱海生态圈建设方案编制等工作。

鄂州市委书记李兵、副书记熊明新、秘书长麻琦等一同调研。

(供图:范书锋 编辑:肖珊)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072