位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
师生深情追忆朱英国院士
发布时间:2017-08-13 11:21  作者:  来源:  访问次数:

新闻网讯(记者邢知博)中国共产党优秀党员、著名遗传学家和水稻生物学家、我国杂交水稻研究的先驱和我国杂交水稻事业的重要奠基人之一、武汉大学教授、博士生导师、中国工程院院士朱英国先生因病医治无效,于北京时间201789251分在武汉逝世,享年78岁。

朱英国院士生病住院期间和逝世后,校党委书记韩进、校长窦贤康到医院、家中探望慰问。

身去音容存,点滴在心头。朱英国逝世消息传出后,各方悲痛,纷纷用文字寄托哀思,缅怀故人。


中国科学院院士、副校长舒红兵:先生逝世,令我感到非常悲痛,我失去了一位重要的良师益友。我担任生命科学学院院长不久,他当选中国工程院院士。我深刻地感受到了先生在杂交水稻研究方面的勤奋努力、严谨认真和卓越贡献,而更让我感动的是他对学院管理工作的无私支持。先生严以律己,宽以待人,是我做人做事永远的榜样。


中国科学院院士、高等研究院院长朱玉贤:忽闻朱英国先生辞世,震惊万分。先生还不到80岁,至今每年大部分时间仍在湖北或海南的水稻田间度过,怎么就走了呢?

我来鄂工作之前并不认识朱先生,只知道他是中国水稻科学界泰山北斗级的先驱人物。通过这几年的工作接触,我看到了他宽容、真诚和博大的胸怀。

对学生,他有一颗宽容的心。我来学校的主要工作是筹建武汉大学高等研究院,为学校的理学研究凝聚一支世界水平的人才队伍和科研力量。筹建实验室需要招聘年轻教师,当时拟录用一位中科院青年博士,但有人对他在武大读博士期间一篇论文的发表过程有看法。为此,我专门打电话给他原来的导师朱英国院士征求意见。先生明确说,他是一个非常好学、有上进心的学生;对年轻人一些不是原则性的问题不要揪着不放。我听后下决心录用了他。近3年来,这个年轻人为武汉大学在国际棉花生物学领域的优势地位做出了重要贡献。毫无疑问,是先生的宽容爱护使他能走到今天。

朱英国先生重视学科建设、致力人才引进、心系水稻科学发展,这份坚定和执着使我深受感染。他的情怀必将激励千千万万的后辈学子为水稻研究、为世界的科学发展奉献自己的青春和热血。


生命科学学院党委书记姜星莉:朱英国院士是一位对自己的党性原则要求非常高的优秀党员。今年3月“两学一做”民主生活会上,他第一个发言,跟大家分享了自己五十多年前加入党组织时的激动心情,勉励我们所有党员时刻不忘面对党旗宣誓的初心,努力为国家生命科学事业的发展不懈努力。他对党、对国家的赤胆忠诚,对人民、对事业的责任使命,将激励我们化悲痛为力量继续前行。


生命科学学院院长宋保亮:朱英国院士不仅是一位杰出的科学家,也是一位慈祥的前辈和长者。我来到学院这几年,他一直大力支持我的工作,从多个方面对我进行鼓励和帮助。即便是生病期间,他也始终心系工作、心系学院,身体稍一好转就投入到科研中。他永远是我们学习的楷模。


生命科学学院2003级博士研究生、院士秘书黄文超:2013722日,当习总书记来到鄂州基地视察的时候,朱院士就像一个小孩子,把武汉大学的校徽整理了一遍又一遍,他说自己是代表武汉大学给总书记汇报工作。他是如此热爱自己的母校,热爱水稻事业,一谈起红莲型(杂交水稻),他的眼里全是兴奋,全是刚毅,他带领着我们从基础研究到应用研究,再到产业化,要让红莲型杂交水稻造福全世界。


生命科学学院教授朱仁山:水稻育种是一份十分艰苦和需要无私奉献的工作,没有大毅力和坚忍不拔的精神是无法做出成绩的。正是朱院士的坚持不懈,才有了武汉大学杂交水稻研究的原创特色和竞争优势。在有幸追随他老人家的33年里,他勤奋、坚韧、乐观、忘我的工作作风深深地影响和塑造了我。担负起他时刻放于心上的粮食安全责任,为实现他国富民强的科学家梦想而努力奋斗,是我们告慰他最好的方式。


生命科学学院教授陈学峰:我博士毕业后,在朱院士的支持下,赴美国进行几年博士后训练。身在国外,时常与先生保持联系,他总是如父亲般地关心我在学术上的成长和家庭情况,时常勉励我要努力进取,早日回国,把事业扎根在祖国。在他的鼓励下,我和夫人于2013年底回到了珞珈山。先生为人朴实平和,对国家和民族强烈的责任感、对事业的执着追求和严谨求是的治学态度深深地影响了我,这是先生留下的宝贵精神财富,必将使我终身受用。

(编辑:杨欣欣)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  •  
    96
    国际交流部
  •  
    86
    文学院
  •  
    76
    团委
  •  
    76
    经济与管理学院
  •  
    56
    招生就业工作处
  •  
    55
    继续教育学院

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072