位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【人民日报】知识分子要做践行社会主义核心价值观的模范
发布时间:2017-07-14 22:28  作者:  来源:  访问次数:

作者:孙来斌

党的十八大以来,习近平同志多次就知识分子的地位和作用发表重要讲话,希望我国广大知识分子自觉做践行社会主义核心价值观的模范。广大知识分子要贯彻落实习近平同志重要讲话精神,深刻认识自己的文化职责,不断增强对社会主义核心价值观的认同,身体力行,带动全社会践行社会主义核心价值观。

 

知识分子要积极回应社会期待

不同时代的知识分子有不同的特点,但维护社会道义、引领社会风气是所有时代先进知识分子共有的特点。中国社会对知识分子一直有着强烈的道德期待,知识分子也一直有着为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平的社会担当。当前,我国正处于全面建成小康社会决胜阶段,正朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦阔步前进。伟大的事业需要并将产生崇高的精神,崇高的精神又推动着伟大的事业。而伟大的事业、崇高的精神,又离不开每个人的道德担当。知识分子作为社会的精英,人民群众对其寄予特殊的道德期待。

人民群众对知识分子的道德期待,主要是期待知识分子能够以高尚的人格示范他人。对于这种期待,大多数知识分子主动回应、不负众望。然而,面对市场经济条件下名利的诱惑,面对多样化社会思潮的影响,有的知识分子变得浮躁不安,道德让位于名利,专家变为了砖家。对此,每个知识分子都要自我警醒。习近平同志强调:核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。国无德不兴,人无德不立。作为社会的精英,知识分子要积极回应社会的道德期待,自觉成为社会主义核心价值观的捍卫者、实践者。这是知识分子义不容辞的责任。正因为如此,习近平同志希望我国广大知识分子自觉做践行社会主义核心价值观的模范,坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我,始终坚守正道、追求真理。

 

不断增强对社会主义核心价值观的认同

知识分子要努力践行社会主义核心价值观,首先要自觉认同社会主义核心价值观。这种自觉认同以深刻把握社会主义核心价值观的重大意义为前提,以维护价值共识为基础,以促进社会主义核心价值观的大众认同为己任。

深刻认识重大意义。当代中国正在经历最为广泛而深刻的社会变革,正在为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,也正在遭遇传统、现代、后现代等时空压缩、多期叠加的社会矛盾。社会生活的深刻变革必然带来利益诉求的复杂变化,也必然引发不同利益群体之间的思想隔膜和观念冲突。当前,思想文化领域正面临着传统与现代、中国与外国、富裕与贫困等之间的碰撞与冲突。历史表明,全社会共同认可的核心价值观是一个民族、一个国家发展最持久、最深层的力量。如果一个民族、一个国家没有共同的核心价值观,莫衷一是,行无依归,那这个民族、这个国家就无法前进。社会主义核心价值观的提出恰逢其时,具有很强的现实针对性。知识分子应站在构建中华民族精神家园、实现中华民族伟大复兴的战略高度来充分认识其重大意义。

积极维护价值共识。当代中国人思维活跃、思想解放,并不缺少个人想法,缺少的是共同想法。富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,这12个词、24个字、3个层次的概括,代表了13亿多中国人的价值共识。社会主义核心价值观充分吸收了社会各界关于价值观的研讨成果,考虑了与中国特色社会主义发展相契合、与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接的要求,是我们党为了凝聚全社会的价值共识所作的精辟概括。对于这一重要价值共识,知识分子应积极维护。近年来的实践也表明,社会主义核心价值观作为当代中国精神的集中体现、作为凝聚中国力量的思想道德基础,发挥着强大的精神黏合剂作用。

大力推动大众认同。知识分子对社会主义核心价值观的自觉认同,不仅应体现为自己在内心里真正接受,而且应体现为在研究、宣传上积极作为,从而推动人民群众对社会主义核心价值观的认同。一旦形成这种价值认同,就会使人们形成共同的社会行为准则。因此,知识分子对于社会主义核心价值观要坚持正确阐释、正面引导、正向激励。比如,对于广大文艺工作者来说,要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为根本任务,坚定不移用中国人独特的思想、情感、审美去创作属于这个时代又有鲜明中国风格的优秀作品。对于哲学社会科学工作者来说,要做真善美的追求者和传播者,坚持以深刻的学理解读、正确的价值阐释来帮助人们理解和接受社会主义核心价值观。对于广大教师来说,作为人类灵魂的工程师,必须明道、信道,用社会主义核心价值观润物细无声地浸润学生们的心田,切实担负起学生健康成长指导者和引路人的责任。

 

身体力行,带动全社会践行社会主义核心价值观

中华文化注重知行合一,强调道德认知和道德实践应有机统一。知识分子要做践行社会主义核心价值观的模范,就要于实处用力,在知行合一上下功夫,坚持从自我做起、从现在做起、从日常生活做起,身体力行,带动全社会践行社会主义核心价值观。

坚持从自我做起。俄国十月革命胜利以后,针对一些知识分子身上的小资产阶级毛病,列宁提出要反对我赚我的钱,其他一切都与我无关的利己主义者和小私有者心理。这一观点对于当前知识分子践行社会主义核心价值观仍然具有指导意义。毛泽东同志194182日在给作家萧军的复信中有一段话,主要是针对萧军当时的一些抱怨而言的:不要绝对地看问题,要有耐心,要注意调理人我关系,要故意地强制地省察自己的弱点,方有出路,方能安心立命。否则天天不安心,痛苦甚大。”“要故意地强制地省察自己的弱点,这在今天对于那些喜欢抱怨、爱发牢骚的知识分子践行社会主义核心价值观具有十分重要的启发意义。当今社会确实存在一些问题,但知识分子不能整天抱怨、发牢骚,也不能事不关己、高高挂起,更不能随波逐流、亦步亦趋。知识分子要从自我做起,努力践行社会主义核心价值观,把做人、做事、做学问统一起来,以深厚的学识修养赢得尊重,以高尚的人格魅力引领风气。这应是每个知识分子努力的方向。

坚持从现在做起。面对世界范围思想文化交流交融交锋的新态势,面对改革开放和发展社会主义市场经济条件下价值观念多元多样多变的新特点,面对实现中华民族伟大复兴中国梦对当代中国人精神世界提出的新要求,知识分子要以时不我待的紧迫感迅速行动起来,通过自身对社会主义核心价值观的模范践行引领社会风尚。从现在做起,意味着知识分子不能当坐等观望的旁观者,而是要及时作为;意味着知识分子不能做止于空谈的评论家,而是要主动担当。知识分子应紧密结合自己的本职工作,积极践行社会主义核心价值观。

坚持从日常生活做起。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”“细微之处见真章。这些古训在当今社会仍然具有重要现实意义。知识分子践行社会主义核心价值观,必须将其融入日常生活,从一点一滴做起,在落细、落小、落实上下功夫,体现为平时良好的家风、学风、文风。修德,既要立意高远,又要立足平实。要立志报效祖国、服务人民,这是大德,养大德者方可成大业。同时,还得从做好小事、管好小节开始起步,见善则迁,有过则改,踏踏实实修好公德、私德。这是习近平同志在北京大学师生座谈会上针对青年学生说的一段话,对于知识分子来说也同样适用。(作者为湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心武汉大学分中心研究员)

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2017-07/14/nw.D110000renmrb_20170714_1-07.htm

(稿件来源:《人民日报》2017714日,经作者授权转发。)

(本网编辑:严航)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072