位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
学校选派青年拔尖人才出国研修
发布时间:2017-05-17 09:11  作者:  来源:人事部  访问次数:

新闻网讯(通讯员任实)“十三五”期间,学校将培养300至500名掌握国际前沿理论和技术方法的学术骨干和创新型人才,为世界一流大学建设奠定更加坚实的基础。《武汉大学“青年拔尖人才培养出国(境)研修计划”选派办法》近日出台,打开了青年教师队伍建设的新局面。

5月11日,学校举行政策宣讲会,动员广大青年教师积极参与、主动申请出国研修。常务副校长冯友梅出席会议。

会上,人事部相关负责人就该政策做了详尽解读。在充分利用外部资源的基础上,学校将直接选拔一批优秀青年教师到国(境)外一流高校(科研机构)或一流学科专业,师从一流国际名师,合作开展前沿领域的科学研究。该办法传递出三点变化:资助更加灵活,提供学校全额资助、与留学基金委配合资助、与国外邀请方配合资助等三种经费资助模式。时间更加契合,出国年限可达2年,派出时间可根据自身实际情况在6-24个月间自由选择,增强了不同学科、不同基础的适应性,更加有利于培养目标的实现。资助更加给力,出国期间保留工资、岗位绩效等待遇。最大限度地给予青年教师生活上的支持,解决青年教师在国(境)外访学期间的后顾之忧,使他们潜心学问,安心研究。

冯友梅用六个关键词寄语青年教师:“拜师”,找到一个什么样的导师,就决定了“站在谁的肩膀上”;“交友”,结交相关专业、领域的同行以及各国优秀人才;“织网”,利用出国的机会建立学术人脉的网络;“搭桥”,将国外学术研究同所在单位、学科的发展以及自身发展紧密联系起来;“选道”,积极凝练研究目标,明确自己的发展方向;“竞跑”,在自己的道路上加速前进,争取尽快站在学术科技前沿。她要求,各学院(系)要积极主动推荐优秀青年教师参与此次计划,关心青年教师在国外的学习动态,协调他们的教学科研安排和家庭情况,努力解决青年教师出国面临的各种问题。

(编辑:严航)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072