位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【珞珈讲坛】李永舫院士论聚合物太阳能电池
发布时间:2017-05-12 17:42  作者:闵杰  来源:高等研究院  访问次数:

新闻网讯(通讯员闵杰510日,珞珈讲坛第180讲,高分子化学与物理化学专家、中国科学院院士李永舫作题为“有机/聚合物太阳能电池最新研究进展”的主题报告。

李永舫首先回顾了自己年青时期刻苦求学及乐于从事科学研究的经历,和大家分享“顺其自然,乐在其中”的人生理念。随后,李永舫介绍了聚合物太阳能电池光伏材料的发展历史和趋势,讲述了有机光伏材料的性能要求、影响因素以及结构与性能的构效关系,二维共轭聚合物的优势以及如何提高光电转换效率等方法。他介绍说,其团队已应用此设计策略取得了一系列优秀科研成果,在共聚物有机太阳能电池方面的研究已达到世界领先水平。

李永舫长期从事聚合物太阳能电池光伏材料的研究,包括共轭聚合物给体和受体光伏材料、新型富勒烯衍生物受体光伏材料、可溶液加工有机分子光伏材料等。2013年当选中国科学院院士,2014年当选中国化学会常务理事和英国皇家化学会会士。他曾获国家教委科技进步二等奖、国家自然科学二等奖、北京市科学技术奖一等奖。发表研究SCI论文600余篇。


(摄影:屈波  编辑:陈丽霞)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072