位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
我国首个全面研究国家语言文字发展战略的课题结题
语言文字发展战略研究教育部重大项目获评优秀
发布时间:2017-05-10 17:17  作者:覃业位  来源:中国语情与社会发展研究中心  访问次数:

新闻网讯(通讯员覃业位)由中国语情与社会发展研究中心主任赵世举教授主持的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“新形势下国家语言文字发展战略研究”,日前通过教育部社科司组织的专家组鉴定,被评为优秀等级。

据了解,该项目于2010年获批,是我国首个全面研究国家语言文字发展战略的课题。由赵世举担任首席专家,中国社会科学院、教育部语言文字应用研究所、清华大学、山东大学、暨南大学、华中师范大学、北京语言大学、上海外国语大学、中国人民大学等单位的知名学者担任子项目负责人。

该项目取得了丰硕的研究成果:出版著作5部,在国内外重要期刊发表学术论文65篇,提交的十多项咨政报告得到中央领导、部委领导的批示和有关方面采纳,已经转化为相关决策。其中,具有开创意义的著作《语言与国家》,产生了广泛的社会影响,学界有关专家高度评价,《人民日报》《光明日报》《中国教育报》《中国社会科学报》以及人民网、新华网等80多家重要媒体,或发表专家书评,或专门报道;咨政报告《全球竞争中我国面临的重大语言问题及应对建议》入选“2015中国智库研究咨政建言类十大重要成果”。这两项成果都被选为制订《国家语言文字事业“十三五”发展规划》和《国家语委“十三五”科研规划》的重要参考文献。

专家组对该项目的最终总体评价是:“该项目研究全方位、多角度审视我国语言文字事业发展面临的诸多问题、机遇和挑战,有针对性地提出了相应的对策和建议,不少观点新颖务实,具有可操作性,为国家制定语言发展战略、语言规划、语言政策等提供了重要参考。”其最终成果《全球化信息化时代中国语言发展战略研究》已被列入教育部重大攻关项目成果出版计划。


 

(供图:覃业位  编辑:陈丽霞)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  •  
    96
    国际交流部
  •  
    86
    文学院
  •  
    76
    团委
  •  
    76
    经济与管理学院
  •  
    56
    招生就业工作处
  •  
    55
    继续教育学院

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072