位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
学校大力推进“卓越人才教育培养计划”
发布时间:2017-03-15 21:43  作者:  来源:本科生院  访问次数:

新闻网讯(通讯员丁家玲、张利云、雷丹)3月9日,学校召开“卓越人才教育培养计划”工作研讨汇报会,以积极推进卓越人才教育培养计划的实施,加大对卓越人才教育培养计划的支持力度。

本科生院负责人、会评专家和15个卓越人才教育培养计划专业的学院(系)负责人和项目负责人与会。

本科生院负责人介绍了国家实施卓越人才教育培养计划的目标定位,我校卓越人才教育培养计划的建设实施情况及目标定位,以及国家为深化工程教育改革,推进新工科建设与发展的情况。

各项目负责人具体汇报了各专业实施情况,包括采取的主要措施、培养效果、取得的成绩、存在的问题及2017年的工作设想等——

电子信息学院致力于构建以学生发展为中心的拔尖创新人才培养模式,加强师生深度互动的学术导师制,培养具有扎实数理基础、具有批判性思维、工程实践能力、创新精神和国际视野的领军人才,卓工班毕业生培养质量成效初显,成为学院的新标杆。

遥感信息工程学院按照“3+1”校内培养和企业培养模式,第1至6学期在学校进行系统学习,第7至8学期采用双向选择和“双导师制”,到联合培养企业顶岗实习,进行实践能力培养。

土木建筑工程学院以“理论+实践”为重心,建设“双师型”师资队伍,建立理论课程与工程实践的有机联系;建设大学生科技创新训练中心,建设面向工程创新能力培养的全过程、多层次、立体化的工程实践教学体系。

在广泛交流的基础上,各学院(系)相互借鉴、查找不足,扩宽思路和视野,对计划的实施重新梳理和完善。

“卓越人才教育培养计划”是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》的重大改革项目。“卓越人才教育培养计划”包括卓越工程师教育培养计划、“卓越法律人才教育培养计划”、“卓越医生教育培养计划”三大部分。“十二五”期间,我校共有15个相关专业入围,已有7个专业通过专业认证,建有国家级大学生校外实践教学基地14个,省级实习实训基地11个,校级实习实训基地近100个,已逐步建立起校级、省级、国家级三级实践教学体系,为卓越人才教育培养计划的实施提供了有力保障。

(编辑:陈丽霞)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  •  
    96
    国际交流部
  •  
    86
    文学院
  •  
    76
    团委
  •  
    76
    经济与管理学院
  •  
    56
    招生就业工作处
  •  
    55
    继续教育学院

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072