位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
院士领衔研发“珞珈一号”卫星
国际上首次试验雷达卫星多角度成像模式
发布时间:2017-02-06 16:10  作者:  来源:测绘遥感信息工程国家重点实验室  访问次数:

新闻网讯(通讯员沈欣)武汉大学和航天科技集团在国际上首次试验雷达卫星多角度成像模式,预计2019年发射“珞珈一号”卫星。2月3日,“珞珈一号”02星工程协调会在武汉召开,校长窦贤康、院士李德仁、中国航天科技集团总师张庆君等出席。

珞珈一号02星是武汉大学和航天科技集团在地球空间信息技术协同创新中心框架下,联合设计研发满足1:50000测绘精度的多角度成像新体制雷达卫星,李德仁院士、龚健雅院士、张庆君总师为卫星工程首席科学家。该星设计具有条带、聚束、多角度、双基地等成像模式,预计2019年发射,将在国际上首次试验雷达卫星多角度成像模式,对我国雷达卫星和卫星测绘创新发展具有重要意义。

会上,李德仁介绍了武汉大学“珞珈一号”科学实验卫星研制背景和进展情况。武汉大学张过教授、北京空间飞行器总体设计部朱宇研究员介绍了“珞珈一号”02星论证进展报告和卫星初步方案。与会专家对“珞珈一号”02星的研制目标进行了深入探讨,并对后续论证研制的分工、经费筹措等工作进行了部署。

窦贤康表示“珞珈一号”02星是武汉大学在空间信息领域开展源头创新的一项重要举措,学校将加大投入,继续支持其研发工作。

张庆君表示,航天科技集团将充分利用地球空间信息技术协同创新中心这一平台,全力保障“珞珈一号”02星的设计和研制工作顺利实施。

科学技术发展研究院、先进技术研究院,测绘遥感信息工程国家重点实验室、地球空间信息技术协同创新中心、遥感信息工程学院、电子信息学院相关人员参会。

 

 

(供图:张华、朱宇   编辑:肖珊)

 

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  •  
    96
    国际交流部
  •  
    86
    文学院
  •  
    76
    团委
  •  
    76
    经济与管理学院
  •  
    56
    招生就业工作处
  •  
    55
    继续教育学院

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072