位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
两代会:凝聚共识冲刺“双一流”
发布时间:2017-01-24 14:52  作者:肖珊  来源:武汉大学报社  访问次数:

新闻网讯(记者肖珊)2017年是学校全面推进“十三五”、奋勇冲刺“双一流”的关键之年。1月22日至23日,第八届教职工代表大会和第十九次工会会员代表大会举行,400余位代表共商学校发展大计。

1FB34

校党委书记韩进、校长窦贤康等全体在校的校领导出席,开幕式和闭幕式分别由常务副校长冯友梅,校党委副书记、纪委书记黄泰岩主持。

湖北省教育工会副主席李斌致辞,对大会召开表示祝贺。他指出,长期以来,武汉大学不断推进教育改革,全面提高教育质量,取得了令人瞩目的办学成绩,为湖北省经济社会发展提供了强有力的人才保证和智力支撑。与此同时,学校的教代会和工会工作也取得了长足发展,打造了一系列品牌服务,工会在学校改革与发展中更加有为。他希望学校进一步支持工会工作,希望工会在促进学校事业发展中做出更大贡献。

5183

窦贤康做学校工作报告,回顾过去5年的发展和2016年工作,就新时期推进学校“双一流”建设提出思考,并对学校2017年重点工作进行说明。

4711

窦贤康指出,过去的五年,学校体现核心竞争力的办学指标持续上扬,社会声誉和国际影响不断拓展。我们深刻体会到,学校通过“一手抓发展、一手抓民生”,“一手抓校内、一手抓校外”,在核心竞争力不断提升的同时,内部凝聚力不断增强,外部环境明显改善,全校上下政通人和,师生员工士气高昂,广大师生把思想和行动统一到全力冲刺“双一流”建设上,珞珈校园形成了“团结起来、振兴武大”的强烈共识并汇聚成一股强大的正能量。

窦贤康介绍,2016年,是学校全面实施“十三五”发展规划的开局之年,学校主要做了八个方面的工作:全面贯彻党的教育方针,始终确保正确办学方向;深入推进综合改革,积极谋划“双一流”建设;全面落实立德树人,着力打造一流本科与研究生教育;主动对接国家战略需求,大力推进科研自主创新;加强师资队伍建设,全面激发人力资源活力;加强实质性国际合作,稳步推进国际化办学;完善公共服务体系,不断改善办学环境和条件;全面推进从严治党,为学校发展提供坚强的政治保障。

新时期如何推进“双一流”建设?窦贤康强调,要始终扎根中国大地办好武大特色的大学,进一步强化以质量提升为核心的内涵发展,切实把履行好立德树人职责作为学校发展的根本,突出人才在大学发展中的关键性作用,通过深化综合改革充分调动各方面的积极性。

2017年学校要做好哪些重点工作?窦贤康指出,2017年是学校全面推进“十三五”、奋勇冲刺“双一流”的关键之年,是“人才强校年”“内涵发展年”和“深化改革年”。他介绍,2017年,学校在全面推进各项工作的同时,要重点抓好六个方面的工作:大力实施“人才强校”战略,强化人才在学校发展中的核心作用;着力打造一批高水平大平台,为人才干事创业提供宽阔舞台;加大民生改善力度,让师生更有尊严地学习、工作和生活;全面贯彻立德树人根本任务,着力提升教育教学质量;继续深化综合改革,不断激发学校发展活力;切实加强党的建设,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

“好风凭借力,扬帆正当时。”窦贤康激励全体武大人,“在新的一年,面对前所未有的机遇和挑战,我们的脚步决不能停歇。我们要以更加昂扬的斗志、更加进取的精神、更加果敢的气魄,在迈向世界一流大学的征途中迎难而上、不断超越!”

党委常委、总会计师应惟伟作财务工作报告,介绍了2016年财务收支情况、2017年财务预算和工作基本思路。校工会主席蒋锁奋作教代会和工会工作报告。

   校院合力齐抓高端人才队伍建设、振兴基础学科、打造一流公共服务体系、加强对教学科研成果的宣传、从细节和根本上改善民生……16个代表团围绕学校工作报告、财务工作报告、教代会与工会工作报告,进行了分组讨论和审议。代表们对“人才强校”战略形成共识,表示要以更积极的姿态和更扎实的作为,着力提升学校的核心竞争力和国际影响力。

   大会选举产生第十九届工会委员会和经费审查委员会,蒋锁奋等49人当选为工会委员会委员,黄敏学等9人当选为经费审查委员会委员。审议通过“学校工作报告的决议”“教代会与工会工作报告的决议”。表彰第七届教代会优秀代表提案和提案落实先进单位,张俐娜等代表所提交的25件提案获表彰,党政办公室、党委宣传部等10个单位获评先进单位。

860F


8EA4

韩进作总结讲话,高度评价大会的质量和效果,代表学校党委对大会的成功召开表示热烈祝贺,对大家的辛勤工作表示诚挚谢意。他指出,本次大会取得了三方面的成果。一是进一步分析了学校改革发展面临的形势,通过讨论,大家对此有了更清醒更深刻的认识。二是进一步凝聚了共识,大家一致认为,人才工作是学校工作的重中之重,要在此基础上带动学校核心竞争力的全面提升。三是进一步坚定了信心,大家提出的思考和举措与学校2017年工作要点相一致,在我们的共同努力下将形成同向而行的巨大合力。

4697

韩进对工会委员会和教代会代表提出两点要求。首先,工会委员会要更好地发挥作用,更负责任地履职尽责。要在学校各部门、学院(系)和广大教职工之间搭建起沟通理解的桥梁,建立解决问题提出建议的机制,动员团结广大教职工投身到“双一流”建设中来,积极推动学校各项事业发展。其次,教代会代表要认真履职,把教职工的意见和心声带到教代会上来,为学校决策提供咨询。韩进表示,学校党委将一如既往地支持工会与教代会的工作,支持广大教职工参与学校改革发展的决策和实践。

(摄影:金鑫  编辑:杨欣欣)





转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  •  
    96
    国际交流部
  •  
    86
    文学院
  •  
    76
    团委
  •  
    76
    经济与管理学院
  •  
    56
    招生就业工作处
  •  
    55
    继续教育学院

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072