位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
全国教育宣传工作者共商新媒体发展
中国教育政务新媒体2017年年会在我校召开
发布时间:2017-01-07 14:38  作者:陈丽霞  来源:  访问次数:

新闻网讯(记者陈丽霞1月5日至6日,中国教育政务新媒体2017年年会在我校召开。教育部党组副书记、副部长沈晓明,中国教育学会常务副会长刘堂江,教育部办公厅副主任、新闻办主任续梅,校党委书记韩进、校长窦贤康、党委副书记骆郁廷等出席。

会议由中国教育学会教育新闻宣传分会主办,武汉大学承办。相关专家学者和来自全国32个省级教育部门、75所教育部直属高校以及其他单位的新媒体相关负责人等150余人齐聚珞珈,共商教育政务新媒体的建设和发展。会上,武汉大学等10家单位被评为2016年度教育政务新媒体综合力十强。

AA65

5日,会议在古朴庄重的老图书馆拉开帷幕。教育部党组书记、部长陈宝生专门发来祝福视频。

7663

 

开幕式上,沈晓明发表讲话。他首先强调,教育政务新媒体要坚定方向,坚持创新,强化保障,不断提升教育政策传播的影响力。新媒体宣传是教育新闻舆论工作的重要方面,加快推进教育新媒体宣传改革创新,是当前教育新闻宣传战线所面临的重要任务。

5EAF

他回顾了教育新媒体宣传工作取得的成效,分析了所面临的挑战,指出教育新媒体发展要在坚持方向、改革创新和条件保障等三个方面下大功夫、真功夫、苦功夫。他指出,教育新媒体要承担起更重要的使命,必须坚持正确的政治方向。要牢牢坚持党性原则,教育政务新媒体必须姓党。要牢牢坚持正确舆论导向,把坚持正确舆论导向贯穿教育新媒体的各个环节,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

沈晓明进一步强调,发展教育新媒体必须坚持创新。一是内容创新,从政府部门“自说自话”,转变为让师生说话,让校长说话,让家长说话,让广大群众说话,及时反映人民群众关心的热点难点问题。二是形式创新,紧紧把握信息技术领域的变革,不断采用新的技术形式,不断提升传播效果。三是机制创新,实现新旧融合,打造教育新媒体“中央厨房”;上下联通,打造以“微言教育”为龙头的教育政务新媒体综合平台;内外互动,借力发展,拓展关心教育、支持教育的新媒体“朋友圈”。他要求,要强化教育新媒体的各方保障。在观念方面,让新媒体真正成为本部门加强政务公开、提升治理能力的重要平台;在队伍方面,组织机构、岗位设置、经费投入、职称评定等要向新媒体宣传队伍倾斜;在制度方面,进一步完善政务公开制度,建立健全新媒体综合考评制度,发挥激励、引导和评价作用。他希望教育新闻宣传战线带着感情、带着责任做好教育政务新媒体,让政策发布“活起来”,让热点回应“多起来”,让与民互动“暖起来”。

韩进代表学校欢迎各位代表来到武汉大学。他在致辞中以“信仰”“认同”为关键词,阐述了新媒体运营的基本理念和方向。他说,人需要有信仰,运营新媒体必须坚守信仰。无论是传统媒体、还是新兴媒体,抑或是两者融合,都应该坚守信仰,坚守自己的原则。其次,不管以怎样的形式来呈现,宣传思想工作追求的最终目的都应该是认同。新时期、新形势下,要实现认同,就不能停留在“我说你听”灌输式宣传,而是通过创新,“能让大众从内心产生认同感。”

5F66

四川省教育厅机关党委书记、党组成员张澜涛,以《用‘新’服务师生》为题,介绍他们的新媒体做法:聚焦教育重点、问“需”服务对象;创新工作思路,求“新”服务网民;整合服务资源,求“同”整体联动。

上海交通大学党委副书记朱健以内容供给、品牌建设、队伍建设为关键词,介绍了该校做法。他认为,应该以高校为基本细胞,凝聚网络“大V”;锁定和凝聚“网络意见领袖”;探索专业教师参与网络思想政治工作的引导机制。

国务院办公厅中国政府网新媒体运行中心新媒体处林衍介绍工作经验,他以《国务院来到你身边》微电影为契入点,介绍了中国政府网全力提供最友好的方式和用户见面,努力用产品经理的思维运营政务新媒体。

中国地震台网中心数据服务部副主任侯建民介绍了他们以新媒体新技术新服务为老百姓服务的做法。他们自主研发的地震信息播报机器人,能自动写稿完成地震信息发布,通过客户端、微博、微信等向公众快速报告。

沈晓明、韩进、窦贤康、刘堂江、续梅、骆郁廷等为年度教育政务新媒体综合力十强、地市教育部门新媒体优秀奖、教育系统微博成长奖、教育系统微信成长奖、教育政务新媒体优秀奖、教育政务新媒体领先奖等获奖单位颁奖。

 

7AA4

会议期间,沈晓明饶有兴趣地参观了武汉大学新媒体优秀作品展示案例,并听取学生代表讲解。

在专家报告环节,武汉大学副校长李建成院士、中国人民大学新媒体研究所副所长黄河教授、清华大学新闻与传播学院沈阳教授,分别以《网络空间与信息化》《新媒体环境下的舆论引导原则与策略》《教育政务新媒体的空间与发展路径》为题作报告。与会代表还分组讨论了新媒体工作心得,参观学习了全国教育系统政务新媒体优秀案例。

“看准方向不动摇,撸起袖子加油干。”在会议总结环节,续梅用一句话概括了新媒体的工作宗旨。她说,做新媒体,导向问题是至关重要的。在此基础上要不断创新,始终用新的思维来办新媒体,让发布的内容入眼、入耳、入脑、入心。续梅还公布了中国教育政务新媒体联盟名单。中国教育政务新媒体联盟依托教育部政务新媒体平台,联合教育行政部门、高校等单位于2013年成立,截至2017年1月成员单位已达1200余家。此次会上,武汉大学党委宣传部被推选为联盟副组长单位。

为推动全国教育政务新媒体有序发展,会上发布了《中国教育政务新媒体武汉宣言》,提出四点共识:一是坚定政治方向。坚持党性原则,坚持正确舆论导向。始终把政治方向摆在第一位。二是坚持内容为重。不断提升教育政策、信息整合能力。三是顺应技术发展。充分利用新媒体技术传播快、交互强等特点,不断提升教育政策、信息传播的影响力。四是发挥集群效应。打造全方位、多层次、多声部的教育新媒体矩阵。

D32F

(摄影:金鑫、张然、汪咏波  编辑:伍轩)

 

 

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072