位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
在国际比较中培养中国自信
——学生社团国际交流营七载回眸
发布时间:2016-12-27 09:00  作者:  来源:团委  访问次数:

通讯员:张岱

行云流水的太极拳、威猛迅疾的南拳、气势逼人的棍术……精彩的中国传统武术表演让剑桥大学学生路易斯.威廉姆斯赞叹不已:“中国功夫果然厉害,比在电影上看到震撼多了!”用语言难以表述内心的激动时,他还兴冲冲地现场扎起了马步。

在刚刚结束的第七届“青年创造未来”武汉大学学生社团国际交流营上,来自耶鲁大学、普林斯顿大学、牛津大学、剑桥大学等全球33个国家和地区的66所高校的218名社团领袖齐聚珞珈山,参加了一场别开生面的学生社团文化交流盛会。

从2010年开始,交流营已经连续举办了七届,一直受到中华全国学生联合会、美国常春藤联盟学生理事会等单位的大力支持,也得到了校内外众多媒体的广泛关注。

 

浸入式文化体验向世界展示中国

“我从来不知道中国古代还有这么多奇妙的衣服,当我穿上汉服时,体会到了礼仪之邦的传统之美,感受到了一股强大的精神力量,我真的被中国的文化所深深吸引。”面对镜头,来自耶鲁大学的营员骆丽娜无比激动。在历史研习营的汉朝“裳之彩”体验环节中,志愿者们帮助营员穿戴汉服,教习汉礼。所有外籍营员们神情专注,兴趣盎然。

交流营充分调动武汉大学的社团资源,除了文化研习营和青年论坛外,前几届还举办过简帛研习营、茶道剪纸研习营、“汉语桥”、英文经典剧目赏析等丰富的文化艺术交流活动,带给营员们浸入式的文化体验。

荆楚文化游作为每届交流营营员最为期待的活动,都会组织营员到湖北省博物馆、武当山等地进行参观游览,让中外学生感受荆楚文化的深厚积淀,增强世界青年文化共识。

“是谁在嘶喊?一喊就是千百年余音不断!是谁高擎着沾满鲜血的旌幡?一举就是千百年硝烟弥漫!”著名艺术家虹云深情的朗诵声在老图书馆久久回荡。适逢武大123周年校庆,瞿弦和、刘纪宏、鄢继烈等著名表演艺术家为第七届交流营的营员们献上了一台中外诗歌经典诵读的精神盛宴。

来自达特茅斯学院的国外营员代表玛凯莎.布朗森因《满江红》朗诵中诠释的爱国情怀流下了感动的热泪。

“今晚真的太让我感到震撼了,第一次我感受到了文化的根!”玛凯莎.布朗森在中国出生后被美国家庭领养,“我在美国长大,从未回到过中国,参加这次交流营是我第一次回到我出生的地方,让我深深感受到了一种归属感。”闭幕式上她还表演了一段新学的中国传统扇舞,也说出了所有营员的心声:“在短短几天时间里,我感受到了家一般的温暖。我爱武汉大学和这里遇到的朋友们。”临别在机场,国内外营员们依依不舍地挥手告别,相约再会。

 

对话式思维碰撞激活青年新智慧

为了促进中外学生深层次的交流,今年的交流营精心打造了多个“第一次”:第一次将邀请范围扩展到牛津大学、剑桥大学等欧洲顶尖名校;在延续中华文化研习营和环保青年论坛等活动的基础上,第一次设立“模拟联合国会议”,让中外营员关心世界,用国际眼光来思考问题,了解青年在未来的责任和担当;第一次设立“青年领袖圆桌会议”,60余所国内外著名高校的社团负责人共同探索高校学生社团的发展之路。

弗雷迪是武汉大学国际学生学生会副主席,作为本次交流营的参与者之一,他感触最深的是“模拟联合国会议”。来自美国、英国、俄罗斯、韩国、新加坡、约旦、巴西、哥伦比亚等国家和地区的100多名营员,分别扮演25个“一带一路”国家,围绕议题“‘一带一路’将如何影响文化交流和青年发展”展开热烈讨论。各区域国家分别派出自己的代表,就“青年交流”“文化传播”“教育资源共享”和“贸易自由化”等话题进行立场阐述,并就各话题形成了报告。

骆丽娜在闭幕式演讲中感叹,能参与如此多来自不同国家(地区)和文化背景的青年领袖共商世情的活动,“难以置信!”

在环境保护青年论坛中,中外营员就国际环境问题展开深入探讨,剑桥大学威廉姆斯、普林斯顿大学巴内特、北京大学社团代表汪若宇、武汉市环保大使武汉大学绿舟环保协会前会长唐名阳等30余名环保社团代表就青年环境保护与未来发展充分交流。剑桥大学威廉姆斯在演讲中说道:“small details can change the world”,环境保护需要青年人从生活的一点一滴做起。普林斯顿大学巴内特同学也从自身的角度为我们介绍了他们的全球环保理念和特色见解。

“四海之友,志同之侪,攘袂引领,开创未来。”交流营闭幕时,在一份凝聚着当代青年领袖共同智慧的《珞珈青年宣言》里,大家写下了这样激昂的誓言。宣言涵盖了“模拟联合国”“圆桌会议”“环保青年论坛”等活动的精彩观点,展现了来自世界各地的优秀青年就“世界文化交流”和“青年发展”等议题达成的宝贵共识。

“交流营引导青年人用国际视角去感受世界,体察国情世况。让来自世界顶尖大学、不同文化背景的青年领袖在这里交朋友,在这里思想交锋,在这里文化共融。”武汉大学社团指导中心主任梁佳伟脸上洋溢着满满的自豪。

交流营不仅是全校学生社团切磋“十八般武艺”的舞台,更是国内外高校社团菁英近距离交流思想的盛会。随着武汉大学国际化进程的加快,交流营也尝试以更加丰富的活动载体,促进武汉大学与国际名校学生社团建立长效沟通机制,在国际交流与比较中增强青年人的文化自信。

 

 

 

 

 

(供图:赵家睿、章佳英、田开峰、蔡仲宇  编辑:肖珊)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072