位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
教育部主页推广我校教师思想政治工作经验
发布时间:2016-11-01 16:15  作者:  来源:教育部网站  访问次数:

编者按:11月1日,教育部网站报道了我校坚持价值引领,建构大格局;坚持典型引路,传播正能量;坚持文化涵育,营造好氛围;坚持融入网络,形成新范式,做好教师思想政治工作的经验。

 

武汉大学“四个坚持”做好教师思想政治工作

坚持价值引领,建构教师思想政治工作大格局。发挥学校哲学社会科学的学科优势,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装教师头脑,不断坚定广大教师对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。牢牢把握意识形态工作的领导权话语权,切实做到“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”。大力弘扬师德文化,推出《师德铭》,印发《教师工作手册》,开展教师思想政治工作创新案例评审。实施“烛光导航工程”,动员广大教师尤其是优秀专业教师、名师、学者,一对一指导帮扶学生,引领广大教师更好地履行教书育人的职责。目前,学校共有2000余名教师担任烛光导航师。

坚持典型引路,传播教师思想政治工作正能量。推出“感动中国年度人物”“全国道德模范”“全国优秀青年志愿者”“民族团结进步楷模”“荆楚楷模2015年度人物”“教书育人楷模”等先进典型,组织开展“师德标兵”“杰出教学贡献校长奖”“我最喜爱的十佳优秀教师”“我心中的好导师”等评选活动。持续开展“点赞身边好人 讲述珞珈故事”活动,不断激励广大教师崇德向善、创先争优,让教师思想政治工作更具有方向感和价值感。

坚持文化涵育,营造教师思想政治工作好氛围。深入推进核心价值凝练工程、优秀文化传承工程、红色文化育人工程等七大文化建设工程,开展凝练武大精神、讲述校训故事等系列文化活动,启动“珞珈百年名师文化工程”,编辑出版《我心中的武大教师》文集。建设校史馆、万林艺术博物馆等文化场馆,把厚重的历史文化资源转化为别具一格的思想政治教育资源,增强广大教师对校情的深刻体认,激发爱校情怀,让教师思想政治工作更有感染力和亲和力。

坚持融入网络,形成教师思想政治工作新范式。建设学校新媒体平台,目前官方微博粉丝数和官方微信被关注数已超过100万。注重互联网空间思想政治教育话语能力培养,避免说教式、灌输式语言,把新媒体平台建设成为培育和弘扬社会主义核心价值观的新阵地。借助网络搭建对话平台,开展工作调查,进行数据采集,倾听教师心声,全面了解把握教师思想动态,团结一批骨干教师。建设“文谈社”等微信公众号,发挥思想引领作用,回答广大教师所关心的热点难点问题,帮助教师出谋划策、释疑解惑、排忧解难。

http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s6192/s133/s196/201611/t20161101_287209.html

(稿件来源:教育部网站2016年11月1日  本网编辑:付晓歌)

 

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  •  
    96
    国际交流部
  •  
    86
    文学院
  •  
    76
    团委
  •  
    76
    经济与管理学院
  •  
    56
    招生就业工作处
  •  
    55
    继续教育学院

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072