位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
喻杉:两颗种子
发布时间:2016-10-20 18:52  作者:  来源:  访问次数:

校友:喻杉

很高兴又来到珞珈山下。其实,我好像从来也没离开过,我是说,我的心。我的心,一直和武汉大学在一起。

你们在30年前走进武汉大学校门的时候,我刚刚离开珞珈山两年。

两年前,我和你们的许多学兄学姐们,也在这里庆祝了我们的毕业30周年。因此,我非常理解你们此时此刻的心情。这心情,远远不是“激动”两个字可以概括的,还应当有对青春的追忆,对师长的感激,也许,还有对一段情感的纪念。

百感交集中,我愿意讲一个话题,题目是:《两颗种子》

你们和我一样,跨入武汉大学校门时,化身为一颗种子,种植在珞珈山下。

这颗种子,在这里受到了很好的呵护。这里有肥沃的土地,有充沛的雨水,还有充足的阳光,当然,还有技艺高超又尽心尽力的园丁。

种子在这里生根发芽,长成茁壮的树苗。期间也许有风风雨雨,也许有旱涝虫灾,但是,珞珈山是一块宝地,在这里,有大树的护卫,小苗们也把自己的根系紧紧地缠绕在一起,能够战胜任何的困难而茁壮成长。

当然,人生下来就是一颗种子,但这是作为一个自然人的种子,这颗种子,有父母的呵护,一定是会长大的。上小学时,也是一颗种子,这是求学的种子,小学的老师都是启蒙老师,这颗种子汲取的是最基本的学识的营养。

上大学时,这颗种子大不一样,这是一颗将要成长为栋梁之才的种子。前面的两颗种子此时是和这颗种子并在一起的,有了青春的年华,有了基本的知识,此刻这颗种子播下去,是要成长为栋梁的。

很幸运的是,我,还有你们,都被播撒在武汉大学的校园里,在这里,这颗种子真的成长为栋梁之才。

我知道,你们中的大多数人,都在自己的岗位上成为骨干,独当一面,事业有成。

回到母校,你们是毫无愧色的。正像那句话说的,入学时,你们以母校为荣,现在,母校以你们为荣。我这个学姐,也以你们为荣。

现在我要说第二颗种子。

三十年过去了,当年的小树苗已经是参天大树了,在你们这棵大树下,也撒下了不少的种子。人类就是这样一代代传承的,文明也是这样一代代传承和发展的。

这些种子,也许是你们的子女,也许是你们的学生,你们也一定像当年珞珈山的大树呵护你们一样呵护着他们。

今天我要说的不是这些种子,而是你们自己。

三十年的时间,你们完成了从种子到大树的转换,现在,你们又应该成为种子,一颗新的更有能量的种子。

就是说,从现在开始,可以,而且应该开始一个新的学习和成长的过程。

前几天,美国人、哈佛大学费正清中国研究中心主任宋怡明到我家,说了这样一个观点,他说,人到了五十岁左右,开始学习一项新技能的时候,反而会更加得心应手,因为有了很多阅历,理解力也强了,所以,很多东西反而会比年轻的时候学得快。

他是在看我的先生画的很多人物画以后发出这番感想的。

其实,这不符合中国人“人过三十不学艺”的传统观念的。当然,宋怡明自己也有切身感受,他现在在学钢琴,也很有心得。

我先生因为文化大革命的影响,初一没上完就辍学了,从来也没有学过画画。去年,他突然心血来潮,开始学画画,结果,两个月的时间就像模像样的了。而且从蜡笔到水粉到油画,不断进步。去年秋天,他的画在日本的一个艺术展览上获了奖,今年又受邀参加更大规模的画展。在下个月的北京国际长城马拉松比赛上,他的画将被作为奖牌的图案,而且被邮票公司制作成了邮票。今年以来,他还有了经济收益,卖画收入已经几十万元。当然,他的这些收入都将用于我们公益方面的支出。

我以为,他的画比起真正的画家来,技艺差了不少,但他的画中有他几十年丰富人生的经历蕴藏其中,构成他的画作的特殊意境。

我本人也有这样的体会,我以前并没有学过跳舞,也不会,最近几年,出于锻炼身体的目的开始学习跳舞,很快就上了轨道。现在,不少人问我,以前是不是专业舞蹈演员。

有舞蹈家评价我很有“舞感”,特别是我的即兴舞蹈,具有幸福快乐的感召力。我想,我的轻盈和灵动如何能与那些年轻的舞蹈演员去比,但我相信我对音乐和舞蹈本身理解的深刻与丰富,会让我的舞蹈饱含情感与温度。

从现在看,舞蹈不但能够锻炼身体,还对工作帮助很大。最近几年,我们开展民间外交,很多外国人到我家或者开会,或者就是做客。在茶余饭后的轻松时刻,我常常会即兴使用舞蹈这门国际通用的语言,对于消弭化解拘谨与隔阂,发挥了不少作用。

就是说,这颗50岁播下的种子,还可以发出不一样的更加多彩的树苗来。

其实我只是一个小小的例子,我们还有很多学长和校友,事业非常成功,但是还在不断学习进取。例如陈东升、雷军、艾路明、毛振华等等,他们早已是参天大树了,但是,还是把自己当做一颗种子,一颗不断学习的种子。

人生是分为若干个阶段的。传统的观念是这样告诉我们的,什么时候上学,什么时候结婚生子,什么时候努力工作,什么时候该告老退休。但是,我们武大的校友应当有新的观念和新的行为。

现在,生活和医疗条件都好了,几乎能够多给我们30年左右的丰富人生。同时,因为有了互联网,学习和沟通的条件也都好了。所以,既要打破人过三十不学艺的旧观念,也要打破到了五十要准备退休过悠闲生活的观念。

走进大学校园是一个开始,毕业三十年后,可以看做另一个开始。比前一个开始更加精彩的开始。

现在,我站在台上,看到台下,既是一片参天大树组成的森林,又是一颗颗颗粒饱满的种子,再过几十年,又是一片森林。那时候,两片根深叶茂的森林连在一起,格外壮观,我们每个人都会说,看,武大的种子,武大的森林。

(本文系86级入校30周年返校活动主题演讲)

(编辑:肖珊)

 

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  •  
    96
    国际交流部
  •  
    86
    文学院
  •  
    76
    团委
  •  
    76
    经济与管理学院
  •  
    56
    招生就业工作处
  •  
    55
    继续教育学院

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072