位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
且待珞珈入画来(组图)
发布时间:2016-10-18 14:10  作者:  来源:  访问次数:

编者按:《典藏珞珈——王诚浩、温庆武、袁诚、周秀梅、杨青纸上作品展》,10月10日在万林艺术博物馆正式开展。城市设计学院五位青年美术教师历时三年,将武大风物之美凝于笔端,创作出了80余幅水彩作品。展览将持续到10月30日。

 

文:张发林

图:王诚浩、温庆武、袁诚、周秀梅、杨青

珞珈钟灵毓秀,是一方充满诗情画意的所在。这里一向诗意盎然,从来画境重重。自然与人文交互辉映,古典和现代和谐共生。

2012年,智利一位曾未到访中国的退休美术教师María Angélica Quezada Murúa,偶尔看到了武大樱花城堡的一张图片,在为之惊叹之余进行了一次激情创作,用水彩绘了她心中的樱花城堡,成就了武大的一次异域印象。珞珈山水和建筑总给人以遐思和灵感,常在艺术家、武大师生和校友的旋律中飞扬,笔端下流淌、镜头里定格。

2012年,我们特意邀请了城市设计学院王诚浩、温庆武、袁诚、周秀梅、杨青等五位有情怀、有担当、有抱负的青年美术教师以武大为题进行一次长时段的集体创作。他们慨然应允并以极大的热情投入到紧张创作当中,于湖之畔、山之巅恣意挥洒,让武大风物跃然于纸上,有春霭晓色、夏山晴霁、秋林远黛、冬阴密雪……他们集经年之功、用洪荒之力艺术再现了黉门神韵。由于诸多原因,这些用情用心用力之作,并未能在120周年校庆期间展出。今天,在武汉大学万林艺术馆的支持下,得以正式展出并结集成册。

珞珈绘画源流可以上溯凌叔华、苏雪林,下及李国平、刘纲纪、冯天瑜等文人写意画,当然还有校友端木梦锡、方成等荦荦大成者。但将校园风物作为视觉对象的集体创作还不多见,放眼国内外高校,进行这样的文化尝试亦很鲜见。

作为同在“物外桃源”的武大青年才俊,通过这次集体创作冲动,用充沛的情感、斑斓的色彩、灵动的笔触呈现或热烈跃动、或宁静深沉、或具体而微、或宏阔悠远的珞珈印象,展示武大风物之美、人文之魅,如果藉此能定格一方美丽,生发一种情怀,他们的创作无疑就是有益和成功的,其中很多画作已在海内外巡展,很多画作已藏之名山。

一花一世界,一画一意象。著名美学大师、武汉大学老教务长朱光潜先生认为,“离开情感,音乐只是空气的震动,图画只是涂着颜色的纸,文学只是联串起来的字”。移情入画,境由心生。我们欣赏这一系列静穆的纸上美术作品需要放慢脚步、平和心气来细细揣摩。唯如此,方能贴近各位青年才俊的生命体验和艺术经验,真的有所感、有所悟、有所得。因为同在此山中,我们可以方便地将此间画作与日常所见相关联、相重叠、相观照,实现用艺术之眼透视珞珈,体悟自然之美、思索人文之奥,反思过往、遥瞻前方。

珞珈之大美,值得我们歌之咏之,绘之摹之,典之藏之。

《四季珞珈》之六  王诚浩

《四季珞珈》之十二  王诚浩

《珞珈行脚》之二  温庆武

《一区的老房子》  温庆武

《珞珈银装》  袁诚

《春晖》  袁诚

《秋日暖阳》  周秀梅

《珞珈之秋》  周秀梅

《樱花飘落的日子》  杨青

《春天的印象》  杨青

(编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  •  
    96
    国际交流部
  •  
    86
    文学院
  •  
    76
    团委
  •  
    76
    经济与管理学院
  •  
    56
    招生就业工作处
  •  
    55
    继续教育学院

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072