位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【珞樱•唱片】韶华之歌
发布时间:2016-06-22 09:50  作者:  来源:武汉大学报社  访问次数:

学生记者:赵雨薇、万璇

30年里,珞珈山上,樱花树下,音乐人传承绵延不绝,百余首经典之作不断涌现。校园歌曲30年庆典上,18首经典曲目再次回放,校友和在校师生倾情演绎,华丽呈现,彰显诗意情怀,诠释珞珈灵韵。

新闻网特设“珞樱·唱片”专栏,分专题展现每首歌描绘的诗情画意,挖掘其中蕴含的情感内涵,以供读者回味遐思。第一篇《韶华之歌》,歌唱美好年华,让青春永驻珞珈。

歌曲链接:http://yun.baidu.com/s/1boB7CK3

 

序曲:《启航》

    曲目简介:这是图书情报学院1986级图书馆学专业班歌,词曲作者都是该班学生。被评为“最具影响力作品奖”。词:谢春枝等,曲:叶汉平。

歌词赏析:我们从不同的地方启航,早晨的太阳燃烧在帆上。走过几度风雨,爱过多少星光,我们相遇在这片海洋。我们从不同的地方启航,早晨的太阳燃烧在帆上。听过几度潮涨,踏过多少雪浪,我们相聚在这片海洋。一年一度樱花怒放,几春几秋枫叶丹黄。当樱花妆扮缤纷的校园,三十一根心弦,同把希望奏响, 奏响。我们从不同的地方启航,早晨的太阳燃烧在帆上。走过几度风雨,爱过多少星光,我们相聚在这片海洋。

听音识曲:恢宏的交响乐声牵出听者心底沉睡的音符,圆舞曲生动活泼的旋律勾起听众的热情。婉转的女声合唱缓缓拉开梦想的序幕,字字句句把青春的故事娓娓道来。浑厚的男声合唱声如玉振,传递着追梦者的勇敢与无畏,歌颂着追梦路上风雨相随的友谊。“走过几度风雨,爱过多少星光。”青春逐梦的路上,我们正启航。

叶汉平(右一)在校时和同学一起练习吉他(袁小荔供图)

 

曲目一:《绿诗》

曲目简介:词作者系新闻与传播学院2012级研究生,曲作者系新闻与传播学院2006级本科生。获评为“优美旋律奖”。词:张可儒,曲:罗熙。

歌词赏析:清泉流转狂妄的梦,梦醒何方?留香婉转时间的风,飘散何方?我寻找这首诗,我为他而怒放。空谷中放声歌唱,春天啊,多么美丽的早晨哪,好像你的眼眸啊,啊咿呀咿呀。

听音识曲:听着《绿诗》,真的就像在品读一首优雅清淡的诗,曲调清新优美而抒情,带着不饰雕琢的自然,新颖且富于美感。清越的女声合唱,带我们一同坠入那个空灵清静又充满绿意的早上,正如春天的美好,是透着温柔的日光和恋人多情的眼眸。这首歌,流淌着清澈的希望、热爱的忠诚、追求的执着。“清泉流转狂妄的梦,梦醒何方?”只愿与你同醉此间,唯留一份翠绿的诗意,淌过心头。

在校生演唱《绿诗》(张然摄)

 

曲目二:《左边》

曲目简介:这是一首唱咏男女生之间纯洁友谊的歌曲,被评为“优美旋律奖”。词、曲:滕晖。

歌词赏析:站在你的左边,把你的手牵,看着你流泪碎了蓝蓝的天。站在你左边,擦干你泪眼。他已经走远,又何必留恋?没任何诺言,友谊却永远。不需要谈心,彼此却了解。当你站在我的左边,轻轻把我的手牵。安慰的话,温暖我心田。好想永远在你左边,我们友谊永不断线,永远不会疏远。永远怀念你的左边。

听音识曲:悠扬的前奏,能为回忆中泛黄的故事上色。顺着小提琴声,往日的青春校园浮现眼前。不同于爱情歌曲的缠绵与甜蜜,这首歌却有超越一切的治愈力量。温柔的男声耐心劝慰:“他已经走远,又何必留恋。”甜美的女声真诚祈愿:“我们友谊永不断线,永远不会疏远。”怀念你的左边,就是怀念我们一起看过的星星、吹过的风、走过的操场、说过的傻话,更是怀念白衣飘飘年代中纯真的自己。

 在校生演唱《左边》(张然摄)

 

曲目三:《淡忘季》

曲目简介:词曲作者邓峻是国际法专业1990届校友,他同期还创作了《梦里的树枝》《判断》《一种情绪》《边唱边走》等歌曲佳作。词、曲:邓峻,改编:李俊伊。

歌词赏析:曾经一起握手相许,你手里握着我的秘密。这秘密是一句诺言,这诺言是我无悔的爱你。什么时候开始变幻,你远离我而去,一去就永远不回头,让日子汇集成淡忘季。曾经一次偶然的相遇,为什么我会认识你。认识你是一个错误,这错误是我无悔的爱你。不是我再愿意去回忆,当你离我远去。一去就永远不回头,让日子汇集成淡忘季。淡忘季,淡忘季,淡忘季里也不能忘你。淡忘季,淡忘季,淡忘季里更是想你。

听音识曲:这是一首适合在樱花雨飘落季节里唱的歌。舒缓的钢琴伴奏如流水一般,深情的男声合唱,唱落了满天的星光。谁的青春没有一段美丽的相遇,在相许之际遇到淡忘季。这首歌,藏着无法忘记却偏要分离的忧伤,有毕业分离的无奈,有想忘偏偏难忘的执着,一颗颗彼此思念的心在对话。

邓峻旧照(袁小荔供图)

 

曲目四:《留下阳光》

曲目简介:这是一首吟咏父子情深的歌,被评为“优美旋律奖”。词、曲:邓峻。

歌词赏析:留下阳光,留下阳光。没有理由再有忧伤,没有理由再次彷徨。父亲给了我一个脚踏车,为我将记忆收藏。没有理由不去远方,没有理由忘记家乡。父亲给了我一个旅行包,为我打开门和窗。呜,带走父亲的希望。呜,留下温暖的阳光。没有理由惧怕风雨,没有理由惧怕夜长。仿佛听见父亲的呼唤,告诉我要坚强。没有理由再往后退,没有理由再怕路远。仿佛看见父亲的面容,以微笑面对时光。呜,带走父亲的期望。呜,留下温暖的阳光。

听音识曲:正如歌名《留下阳光》一样,轻快激昂的男声独唱响起时,犹如阳光洒入心田,象征着朝气蓬勃的学子。听着这首歌,似乎又看到初次离家的少年,带着父母的期望,走向未知的远方。最初的梦想是人生道路的支撑,是初生牛犊不怕虎的青春正能量。愿你永怀梦想与激情,拥抱未来,播撒阳光。

在校生演唱《留下阳光》(张然摄)

 

曲目五:《再见是永远》

曲目简介:词曲作者张可儒系新闻与传播学院2012级研究生,现留校任辅导员。此曲被评为“最具传唱性作品奖”。词、曲:张可儒。

歌词赏析:风吹夏天记忆的字典,它停留在你如水般的双眼。云卷云舒我却看不见,色彩的缱绻偷走你的时间。你的名字就是那地平线,总是望不到你真实的脸。两个影子拉长了面对面,转眼已经是花开第五年。记忆的雨天,伞下的少年,已经越来越远。发烫的指尖,思念很明显,你是否听的见?手中的信笺,发黄的相片,却又消失不见。如歌的誓言。斑驳的留恋,再见就是永远。

听音识曲:不同于雍容大气的交响乐,简单的吉他伴奏使作品活力四射,雅致唯美的歌词,使歌曲的艺术价值骤然提升。清新欢快的旋律,在拨弦与扫弦的转换间,讲述着我们的成长与留念。默契的男声合唱,一个温柔细腻,一个低沉大气,在吉他和弦里融为一体,透着独特的青春气息。“如歌的誓言,斑驳的留恋,再见就是永远。”青春永不散场,“再见”只为再次相见。

张可儒(左)和段昌伯(右)演唱《再见是永远》(张然摄)

(编辑:严航)

 

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072