位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
我校成果亮相国家“十二五”科技创新成就展
发布时间:2016-06-08 18:40  作者:郭迟、金红、任毅轩  来源:卫星导航定位技术研究中心、人民医院  访问次数:

新闻网讯(通讯员郭迟、金红、任毅轩)6月3日,党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山等参观了国家“十二五”科技创新成就展。展览在北京展览馆举行,重点展出了我国在重大专项、基础研究、战略高技术、民生科技等方面取得的显著成就。我校多项科研成果亮相本次科技成就展。

本次展览6月1日开幕,主题是“创新驱动发展,科技引领未来”,共十个展区,分别为总况、重大专项、基础研究、战略高技术、农业科技、民生科技、区域创新、大众创业万众创新、创新人才和融入全球创新网络。

在战略高技术展厅,我校卫星导航定位技术研究中心作为牵头单位研制的羲和系统大型演示沙盘摆放在醒目位置,直观地反映了羲和系统的原理及其在智慧城市、精细农业、景区管理、海洋开发、大众位置服务等领域的应用,引起了国家领导人和广大观众的浓厚兴趣,刘经南院士和施闯教授等在现场进行了汇报和讲解。

 

施闯介绍,羲和系统是我国“导航与位置服务”科技重点专项的重要成果,它通过研制附加新信号,实现了室外米级至厘米级、室内优于3米的高精度导航定位,打通北斗公众应用的最后一公里。羲和系统创造性地将卫星导航与移动通信、互联网进行了无缝连接,走出与GPS不同的应用推广之路。相关成果在我国40多个城市开展应用并开始走出国门,获得显著的社会经济效益,对实现自主可控的位置服务能力、促进北斗产业发展具有重要意义。

此外,我校两项成果亮相基础研究展区展,分别是“基因工程鼠的研发与应用示范” 和“全球卫星导航系统精密定轨定位数据处理理论、方法和软件系统”。

“基因工程鼠的研发与应用示范”是武汉大学动物实验中心主任、人民医院心血管内科教授李红良的项目成果。该项目根据国家人口与健康领域的重大战略需求,联合了武汉大学、南京大学、中国科学院、中国医学科学院等国内17家实验动物领域实力最强、特色突出、优势明显的研究单位共同参与。建立了系统完善的转基因技术,打造了基因敲除技术平台、疾病动物模型的标准化系统,并在国内率先开展基因敲除大鼠模型的研发工作。现已研发1000余种基因工程小鼠、300余种基因工程大鼠等系列模式动物,形成了我国主要的模式动物资源集成示范基地。项目实施以来为全国各研究单位提供了651次疾病动物模型服务,基因工程动物的应用研究为人类重大疾病的防治新靶点和新策略提供了理论依据和临床基础。

本次参展的组织蛋白酶(CTSL)基因敲除小鼠和干扰素调节因子9(IRF9)基因敲除大鼠引发参会代表的讨论。

项目有关负责人介绍,“十三五”期间将拓展实验动物成果推广应用,开展转化医学、精准医学的研究及基因技术创新,实现科技创新与成果应用双重突破,持续为我国生命医学创新研究提供有力的技术支撑与资源保障。

参展的“全球卫星导航系统精密定轨定位数据处理理论、方法和软件系统”,支撑我国建立了首个非欧美地区的国际卫星导航分析中心(IGS),实时产品质量位居全球前三名,并被美、德、日等十余个国际著名研究机构引进。

据中央电视台新闻联播报道,习近平在参观科技创新成就展时强调,新形势下,全国广大科技工作者要响应党中央号召,坚定信心,坚韧不拔,坚持不懈,把科技创新摆在更加重要的位置,实施好创新驱动发展战略,继续在加快推进创新型国家建设、世界科技强国建设的历史进程中建功立业,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

我校参展人员表示,学习总书记的讲话深受鼓舞,对国家科技创新的使命有了更深的体会,会再接再厉,力争在“十三五”期间取得更好的成绩。

(供图:卫星导航定位技术研究中心、人民医院  编辑:付晓歌)

 

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  •  
    96
    国际交流部
  •  
    86
    文学院
  •  
    76
    团委
  •  
    76
    经济与管理学院
  •  
    56
    招生就业工作处
  •  
    55
    继续教育学院

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072