位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
我校入选国家科技服务业行业试点单位
发布时间:2016-02-24 16:18  作者:  来源:国家卫星定位系统工程技术研究中心  访问次数:

新闻网讯(通讯员郭迟)近日,科技部公布了22家全国科技服务业行业试点单位名单,我校国家卫星定位系统工程技术研究中心榜上有名。中心在未来的35年内,将主要围绕为导航与位置服务行业提供核心技术服务、人才教育服务、标准认证服务以及创新创业服务四个方面展开工作。

据介绍,该试点工作是科技部为贯彻落实《国务院关于加快科技服务业发展的若干意见》中“开展科技服务区域和行业试点示范,打造一批特色鲜明功能完善、布局合理的科技服务业集聚区,形成一批具有国际竞争力的科技服务业集群”分工要求开展的,目的是充分发挥科技服务业在支撑科技创新、推动战略性新兴产业发展、促进传统产业升级等方面的作用,培育新的经济增长点,推动我国经济转型发展。

根据试点方案,中心将面向导航与位置服务产业的重大需求,实施以北斗应用服务为核心的科技创新工程,建立导航与位置服务体系框架。重点完成我国导航与位置服务的战略性科技规划服务、我国导航与位置服务核心软件数据和支撑平台研究、面向重点行业的关键技术推广与创新应用、面向重点企业的技术推广与产业联盟构建、北斗产业发展国际人才培养、导航与位置服务国际和国家标准的认证、导航与位置服务展示体验与创新创业机构建立等七个方面的任务。通过这一试点工作的开展,探索形成自主的导航与位置服务产业链的机制,显著提升产业的创新力和竞争力,支撑相关行业规划管理及资源配置决策,形成自主可控的导航与位置服务能力,推动我国导航与位置服务战略性新兴产业的健康、快速发展。

此次共有90余家单位参与竞争,最终确定22家成为试点单位。科技部充分肯定了国家卫星定位系统工程技术研究中心在产学研协同创新方面取得的成绩。

中心有关负责人表示,将进一步健全工作机制,细化试点实施方案,注重资源建设、标准体系建设、关键环节自主创新技术的研究,并注重从国家重大需求中提炼问题,鼓励参与单位竞争与合作,调动多种积极要素推动以北斗应用为核心的关键技术攻关。同时直接面向国家重大需求,特别是与国民经济、安全及民生相关的内容,坚持关键技术与核心技术的驱动,确保资源与技术的共享、确保项目成果的延续性。

(编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  •  
    96
    国际交流部
  •  
    86
    文学院
  •  
    76
    团委
  •  
    76
    经济与管理学院
  •  
    56
    招生就业工作处
  •  
    55
    继续教育学院

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072