位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
校领导调研文化遗产智能计算实验室
发布时间:2022-01-14 22:49  作者:  来源:大数据研究院  阅读:

新闻网讯(通讯员王姣霞)1月11日,文化遗产智能计算实验室建设调研会在大数据研究院报告厅举行,校长窦贤康,校党委副书记沈壮海,大数据研究院院长、人文社科资深教授马费成出席,学校相关职能部门负责人与会。

窦贤康对文化遗产智能计算实验室入选首批教育部哲学社会科学实验室表示祝贺。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足实现中华民族伟大复兴的战略全局,将文物事业改革发展摆在十分重要的位置,进行战略谋划、全面部署、统筹推进。做好文化遗产的保护与传承是一项功在当代、利在千秋的工作。文化遗产智能计算实验室利用人工智能、大数据、云计算等数字技术,构建对遗址、文物、古籍等文化遗产智能计算的新研究范式,具有显著的跨学科研究优势,希望实验室联合研制支撑平台与先进服务工具,为保护和传承中华传统文化做出新贡献,推动学校人文社会科学发展。

马费成表示,文化遗产智能计算实验将充分发挥示范引领作用,依托大数据研究院现有资源,探索中国特色哲学社会科学重点实验室建设之路,形成建设标准和管理范式,并不断积累建设运行经验。未来大数据研究院将坚持人文社科跨学科创新研究平台的定位,依托内设的金融、商务、健康等六大中心推进“数智消费场景实验室”等新的人文社科创新研究平台的建设,持续培育新的学术增长点和跨学科研究团队。

实验室主任王晓光对文化遗产智能计算实验室的建设发展情况进行了系统汇报。人文社会科学研究院院长方卿、信息管理学院院长陆伟、文学院副院长程芸、历史学院副院长郑威及大数据研究院副院长彭智勇、黄敏学和院长助理洪亮等先发发言,就实验室建设建言献策。

沈壮海指出,文化遗产智能计算实验室是继教育部人文社会科学重点研究基地、国家协同创新中心、国家高端智库后,武汉大学人文社科研究领域获批的又一新型重要平台,是武汉大学人文社会科学研究工作主动对接国家战略、继续高质量发展的又一重要体现。希望实验室抓住机遇,努力建成文化遗产领域的数据中心、资源中心和人才高地,做到小实体、大辐射、新支撑,将科研成果辐射到武汉大学人文社会科学全领域,支撑传统人文学科鼎新发展。

据了解,文化遗产智能计算实验室依托武汉大学优势突出的信息管理和测绘遥感学科资源,协同传统人文学科,着力突破文化遗产智能计算关键技术、构建文化遗产智慧数据资源、建成文化遗产智能计算实验平台与科学装置,并以此为基础支撑数字人文研究范式的拓展和人文社科原始创新能力的提升,从而为中国文化遗产的创造性转化与创新性发展提供可行路径和系统示范。

(编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072