位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
武汉大学2021年度获批10项国家重点研发计划项目
发布时间:2022-01-06 15:43  作者:  来源:科学技术发展研究院  阅读:

新闻网讯(通讯员刘郝弦、乔进)2021年度国家重点研发计划项目评审立项揭晓,由我校徐红星、李必军、于霆、何德彪、陈晶、王丽、杨雁冰、缪爽、吴贤婷、郑国兴分别牵头承担的10个国家重点研发计划项目获批。此外,本年度我校还有30个主持的课题和40个一般参与的课题获批。

10个国家重点研发计划项目中,“数学和应用研究”“纳米前沿”两个基础研究领域专项分别获批2项,“物态调控”“新能源汽车”“区块链”等专项均首次获批,进一步优化了我校牵头项目的领域分布结构。

在“物态调控”重点专项中,物理科学与技术学院院士徐红星获批“面向下一代通信技术的人工微结构物态调控及智能器件”项目。该项目从纳米尺度下光与物质相互作用的基础研究出发,以面向下一代智能通信、高精度北斗导航定位与授时的国家战略需求为牵引,发展集纳米光源、信息编码、智能检测、逻辑计算于一体的小型化光收发模块,为下一代超高带宽、 超低能耗通信技术提供关键器件支撑,并有望结合下一代通信战略需求实现应用突破。

在“新能源汽车”重点专项中,测绘遥感信息工程国家重点实验室教授李必军获批“高精度自动驾驶动态地图与北斗卫星融合定位技术”项目。该项目面向国家对汽车产业转型升级的迫切需求,旨在解决“无人车实现卫星不可用条件下的高精度智能导航”工程技术难题,为自动驾驶的发展和大规模应用提供理论支撑和应用示范,为中国标准智能汽车的关键核心技术自主可控、探究并践行中国方案智能网联汽车方向奠定基础。

在“纳米前沿”重点专项中,物理科学与技术学院教授于霆获批“二硫化钨晶圆可控制备、多维度表征和可集成光源器件构筑”项目。该项目聚焦单层二硫化钨晶圆可控制备、多维度表征和可集成光源器件构建,期望最终实现二硫化钨光源器件阵列的晶圆级集成。并将助推新型光子信息器件和芯片向纵深发展,有望满足未来超高信息传输、超快信息处理和超大负载能力等光子信息技术需求。化学与分子科学学院教授杨雁冰获批“用于抗生素及抗性基因污染治理的高通量分离膜组件与技术”项目。该项目拟发展分离、清除一体化的高通量分离膜组件,实现医疗废水中抗生素及抗性基因的高效处理。将高通量分离膜制备方法、抗生素及抗性基因梯度处理策略、光导纤维透光隔膜设计方法和分离膜大规模组装工艺有机结合,力图实现医疗废水中抗生素及抗性基因的高通量分离和绿色清除,以应对医疗废水带来的威胁人类健康和生态环境的重大挑战。

在“数学和应用研究”重点专项中,国家网络安全学院教授何德彪获批“区块链系统的关键密码理论及系统设计”项目。该项目以区块链的核心技术自主可控、系统安全高效运行、行为合法监管治理为目标,以代数学、博弈论、最优化理论等数学理论为支撑,设计高可用区块链体系架构和工作模式,构建区块链底层密码体系和安全可证明的高延展共识机制,研制基于国密算法的区块链系统,实现区块链系统的可用、可信、可管和可控,推动区块链技术应用安全落地。数学与统计学院教授缪爽获批“数学广义相对论中的流体力学方程”项目,该项目拟通过研究宇宙中的双星系统在相互引力作用下的长时间行为,定量地建立引力辐射与两体运动轨迹之间的关系,为进一步研究两体运动中的能量转化机制和相关实验提供理论支撑。此外,还将建立宇宙大爆炸模型中一类重要的特殊解在一般意义下的非线性稳定性。该研究将为广义相对论的进一步发展提供坚实的数学理论基础,对进一步验证和完善宇宙大爆炸模型具有重要意义。

在“区块链”重点专项中,国家网络安全学院教授陈晶获批“高可信弹性区块链架构设计理论与方法”项目。该项目针对区块链高效安全扩展的问题,创造性地提出多链(片)并行、链上链下协同、跨域安全共享的高可信弹性区块链体系架构,突破传统区块链架构的性能和安全瓶颈,解决海量请求链上弹性分组响应、复杂业务链下弹性挂载、用户身份与数据弹性保护等方面存在的挑战性问题,力图有效控制区块链技术应用推广的巨大风险。

在“干细胞研究与器官修复”重点专项中,医学研究院教授王丽获批“mRNA可变剪切调控重编程心肌异质性的分子机制及应用研究”项目。该项目旨在优化心肌细胞直接重编程技术,在损伤心脏原位将瘢痕区成纤维细胞直接重编程为功能性心肌细胞,同时修复受损心肌和缩小瘢痕面积,从而有效促进心脏再生修复的临床转化。该项目的开展将极大加深对mRNA可变剪切机器如何调控心肌细胞功能异质性这一重大科学问题的理解,具有重要科学价值。

在“政府间国际科技创新合作”重点专项中,生命科学学院助理研究员吴贤婷获批“红莲型杂交稻耐热基因挖掘与杂交种创制”项目。该项目旨在研究水稻高温条件下稳产高产的机制原理,挖掘耐热遗传资源和开发分子标记,辅助加快耐热水稻育种筛选进程,提高育种效率,解决杂交稻品种在南亚、东南亚及非洲等热带地区种质的耐热性问题,为我国“一带一路”中“农业先进技术走出去”战略打下坚实基础。

在“战略性科技创新合作”重点专项中,电子信息学院教授郑国兴获批“基于超表面材料的高集成、多维度实时成像技术研究”项目。该项目拟通过深入发掘超表面的设计自由度,借助先进的计算成像算法,发展一种多功能集成的超表面器件,为精密、高效、超紧凑和高可靠的多维度实时成像技术提供一种全新技术途径,促进超表面在材料、器件、系统等不同层次的产业推广应用。

(编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072