位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
院士专家共论定量遥感前沿发展
发布时间:2021-07-02 18:03  作者:  来源:遥感信息工程学院  阅读:

新闻网讯(通讯员龚龑、万舒良)6月27日至29日,第五届全国定量遥感学术论坛在武汉召开。来自中国科学院、北京大学、复旦大学、南京大学、中山大学等从事定量遥感研究的科研院所和高校代表齐聚一堂,共同探讨遥感科学理论、遥感技术与应用的最新进展和前沿问题。

论坛由遥感科学国家重点实验室主办、武汉大学遥感信息工程学院及测绘遥感信息工程国家重点实验室承办。中国科学院院士、中国工程院院士李德仁,加拿大皇家科学院院士陈镜明,中国遥感应用协会理事长罗格,中国测绘学会副理事长、秘书长彭震中,遥感科学国家重点实验室主任施建成,武汉大学副校长徐业勤出席开幕式。施建成、徐业勤、罗格、彭震中先后致辞。开幕式由中国科学院院士龚健雅主持。

开幕式现场揭晓并颁发了“李小文遥感科学奖”以及“李小文遥感科学青年奖”,该奖项的设立是为了纪念为我国定量遥感事业做出杰出贡献的李小文院士,奖励在定量遥感领域做出了重大创新和重大贡献的优秀科研工作者和学生。

特邀报告设置两个阶段。第一阶段,李德仁院士、陈镜明院士、龚健雅院士分别作了题为《论物联网、大数据、人工智能驱动下的定量遥感》《用短期遥感和长期气候资料模拟森林碳源汇分布》和《陆表智慧化定量遥感的主要研究任务与进展》的前沿学术报告,用丰富的遥感案例,从不同角度介绍最新技术,展望了遥感学科未来的发展方向。第二阶段,吴一戎院士、施建成教授、美国马里兰大学梁顺林教授分别作了题为《遥感大数据处理与应用》《气候变化下的全球水循环观测》和《关于中国定量遥感发展的一些思考》的专题报告,立足于遥感科学技术国际前沿,瞄准国家定量遥感重大需求,分析了当今定量遥感领域亟需解决的技术问题与亟待发展的科研方向。

本次论坛共设置7个分论坛,内容涵盖定量遥感领域包括定量遥感建模与反演、遥感产品生成与分析、遥感数据预处理和定量遥感应用4大专题、16个子专题。论坛安排了280余场口头报告和250余篇学术墙报交流展示,超过6成报告人拥有博士学历。在为期3天的会期中,与会代表充分展示了定量遥感最新科研成果,合作探讨定量遥感学术合作推动我国定量遥感科学的发展和技术创新。专题报告内容充实,交流讨论热烈,参会专家学者和学生纷纷表示享受了一场精彩的学术盛宴。

29日论坛闭幕式上颁发了“优秀学生报告奖”,六位同学获“优秀口头报告奖”,十位同学获“优秀海报报告奖”。我校遥感信息工程学院何涛教授作了会议小结,并代表武汉大学与遥感科学国家重点实验室常务副主任柳钦火进行了会旗交接。

据悉,首届全国定量遥感学术论坛于2007年举办,从2017年开始每两年举办一次。论坛针对定量遥感的相关理论、技术和应用问题,交流最新进展,研讨未来发展方向,促进学术合作。第六届全国定量遥感学术论坛将于2023年在成都召开。

(编辑:陈丽霞)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072