位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
中南医院在“一带一路”医院创新发展国际高峰论坛分享学术成果
发布时间:2021-05-26 12:24  作者:  来源:第二临床学院  阅读:

新闻网讯(通讯员程双红、周游)5月21日,“一带一路医院创新发展国际高峰论坛”在广州隆重举办,中南医院党委副书记林军教授和消化内科主任赵秋教授受邀出席,以典型成功案例率先在会议上分享了消化内科与埃及医学会内镜及消化病学分会紧密合作,连续三年共同举办埃及消化疾病周(EDDW)国际学术交流活动的成功经验。

会议聚焦国家“一带一路”国际合作政策和国家卫健委“一带一路”三年合实施方案,就医院创新管理,重点学科建设,医药成果转化诊疗一体化中心创新方案等内容进行交流合作,分享中国与“一带一路”沿线国家相相互合作的经验,精彩纷呈。

林军作为中南医院代表,主持了“一带一路”医院创新发展国际高峰论坛中南医院-埃及开罗消化疾病周(EDDW)分享环节,他在大会上介绍,为深入贯彻习近平主席提出的“健康丝绸之路”理念和“一带一路”国际合作高峰论坛相关成果,推进中国各医疗机构与相关国家“一带一路”健康卫生合作对接,中南医院近年来一直坚持践行“一带一路”国家战略倡议,涌现了文化交流、学术分享的友谊长存案例,中埃消化疾病学术交流也是得到了中国驻埃及大使馆的指导与支持,极大的推进了中埃医疗合作。

赵秋深入分享了中南医院消化内科连续三年参与并成功承办了埃及开罗消化病周(EDDW)消化内镜手术演示直播和相关学术交流的国际合作经验。每年内镜手术演示不仅向埃及会场进行直播,而且在世界内镜组织全力支持(WEO)和阿期利康国际部的合作下,向非洲和阿拉伯国家的医院进行网络直播,每次全球直播吸引了全球40-50个国家、5000-7000名相关医生在线观看,与会专家线上线下讨论热烈,共赞受益良多;产生广泛持久的国际影响。获得了世界内镜组织主席等业界大家大力褒奖和高度评价。

埃及是“一带一路”战略在非洲及阿拉伯地区的重要伙伴,医疗卫生合作是中埃全面战略伙伴关系的重要内涵。埃及内镜及消化系疾病协会是世界内镜组织和欧洲消化内镜学会的联盟成员,具有高度影响力。赵秋教授表示已与埃及同行达成共识,将与埃及同行保持长期深度合作,加强双方在消化疾病领域的交流,惠及更多中非和一带一路国家的患者,在后疫情时代携手打造人类命运共同体。

分享过程中还播放了中国驻埃及大使馆廖力强大使于2020年第18届EDDW开幕上的致词视频。

本次会议还邀请到了埃及内镜及消化病学学会副主席兼总秘书长Dr.Serag Zakaria进行实时远程连线互动,分享了对于“一带一路”国际医疗合作的反馈、感悟与期待,称中东及非洲的年轻医生在中埃消化疾病学术交流中的获益,意义深远。

林军在总结时说,成功的“一带一路”医疗合作离不开中外双方的深度互信,过硬的医疗技术手段和临床经验积累,手术直播形式的持续创新,顶尖知名专家专题报告与前沿分享,以及中国驻埃及大使馆的悉心指导和鼎力支持。中南医院消化内镜中心已取得世界内镜组织(WEO)认证,全球首批世界内镜组织ERCP培训基地落户中南医院消化内科,在过去的三年,中南医院-埃及开罗消化疾病周合作取得了令人振奋的成果,国际影响力超越中埃两国,覆盖亚洲、非洲、中东地区、辐射全球。衷心期待未来更加广泛深入国际医疗合作,共同谱写中埃、中非友谊之歌。

(供图:中南医院 编辑:陈丽霞)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072