位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
北斗GNSS实时地震监测系统成功监测到青海7.4级大地震
发布时间:2021-05-25 15:52  作者:  来源:卫星导航定位技术研究中心  阅读:

新闻网讯(通讯员王群)北京时间5月22日2时4分,青海果洛州玛多县(北纬34.59度,东经98.34度)发生7.4级地震,震源深度17公里。武汉大学卫星导航定位技术研究中心耿江辉课题组(PRIDE)研发的北斗/GNSS实时地震监测系统(GSeisRT软件系统)成功监测到该次地震事件,并于22日上午在课题组网站上发布相关结果。

上图为在线地震监测系统实时捕获的“陆态”网络QHMD站的地震位移波形,该站位于震中以北约37公里,地震使其向西永久性地移动了约22厘米、向北约7厘米。基于该站的位移波形和方荣新博士的PGD震级函数,PRIDE团队研制的实时速报系统通过峰值地面位移计算出的实时震级为7.12级,与中国地震台网中心公布的震级仅差0.28个震级单位,验证了北斗/GNSS在快速分辨大地震(震级>7级)和震级快速确定方面的高效性和可靠性,为北斗/GNSS地震预警的工程化应用奠定了基础。

据悉,这是我国北斗卫星导航定位系统首次实时捕捉到中国境内的大地震事件。该北斗/GNSS实时地震监测系统原型受到国家杰出青年基金(42025401)和国家重点研发计划(2018YFC1503601)等项目的资助。

(编辑:相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072