位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
我校成果入选2020年度“中国高等学校十大科技进展”
发布时间:2021-03-13 16:38  作者:  来源:科学技术发展研究院、测绘遥感信息工程国家重点实验室  阅读:

新闻网讯(通讯员武科研)由教育部科技委组织评选的2020年度“中国高等学校十大科技进展”结果揭晓,武汉大学李德仁院士牵头完成的“天空地遥感数据高精度智能处理关键技术”入选。这也是李德仁院士团队成果第2次入选该项目。

李德仁院士带领团队历时十五年,围绕我国高分遥感系统“好用”和“用好”的目标,在2020年高分辨率对地观测系统(高分专项)收官之年,依托天空地多尺度高分遥感对地观测体系取得了重要进展。研究成果解决了卫星遥感全球高精度定位、空地遥感高精度定位定姿两个“卡脖子”技术难题和遥感信息实时智能服务的关键性科学难题,应用在高分系列卫星在内的40余颗卫星处理系统中,首次在轨实现了国产卫星时敏目标实时定位与辐射校正、几何校正等处理,利用夜光遥感技术评估新冠病毒疫情防控中复工复产从南到北的变化规律,取得显著成效。

高分辨率对地观测是利用天空地高分辨率遥感手段获取有效信息,满足经济建设、国防建设和大众民生的需求,代表了科学前沿、信息产业的新方向,体现国家核心竞争力。为了发展自主高分对地观测体系,我国于2006年将高分专项列入了国家中长期科技发展规划。

据悉,“中国高等学校十大科技进展”自1998年起开展评选,每年从全国高校中评选出10项具有重大科技进展的优秀成果,旨在促进高校科学技术整体水平提升,增强科技创新能力,受到了国内各高校高度重视。

(编辑:肖珊)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072