位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
青年科学家共探以创新引领基础学科发展
发布时间:2020-11-30 14:36  作者:  来源:物理科学与技术学院  阅读:

新闻网讯(通讯员物轩)11月28至29日,物理科学与技术学院第一届青年科学家论坛举行。论坛聚焦光物理、光电材料和功能器件方向,邀请该领域内活跃的拔尖青年科学家开展跨学科交流讨论,探求学科交叉融合创新。校长窦贤康、国家自然科学基金委物理科学一处处长倪培根,以及来校内外的专家学者参加论坛。

窦贤康强调,基础研究是科技创新的源头。学校坚持以国家发展需求为导向,在“双一流”建设中重点布局基础学科,通过大力实施“基础学科振兴计划”,促进基础学科之间、基础学科与应用学科之间的交叉融合。本次论坛为国内外从事基础学科研究的青年人了提供一个交流思想、汇聚合作、凝练团队的稳定平台。他希望青年科学家能够沟集思广益,为助力基础学科的发展出谋划策,进一步提升武汉大学理科学术影响力和社会影响力。

徐红星院士希望通过论坛形成基础学科研究的良性学术生态循环,继而推动最新的学术研究,产生更好的学术成果,助力大家站在更高的起点,汇聚更多的资源,推动学科进一步发展。

本次论坛以“微纳光学与应用”和“光电材料与器件”为专题,设置两个分会场,围绕“微纳光子学”“低维材料光学”“片上集成光学”“新型光伏技术”“发光、探测与存储”“材料设计、制备和表征”等6个议题,共举行了72场报告。云集了来自清华大学、北京大学、中国科学技术大学、中国人民大学、浙江大学、南京大学、厦门大学、中山大学、华中科技大学、武汉大学、电子科技大学、中国科学院物理研究所、中国科学院半导体研究所等国内30多所高校及科研单位光物理、光电材料和功能器件方面的优秀青年专家80余人。代表们分享了各自最新研究成果,踊跃发言、积极交流。论坛主席由徐红星和物理科学与技术学院院长何军共同担任。

该论坛由物理科学与技术学院发起举办,聚焦学院现有7个优势学科方向,每半年举行一次,每次围绕一个学科方向。论坛旨在为国内外从事相关方向的青年科研工作者提供一个交流思想、汇聚合作、凝练团队的稳定平台,助力青年科学家们在基础科学领域继续锐意进取、突破创新。

(编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072