位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
眭海刚课题组遥感协同监测项目通过综合绩效评价
发布时间:2020-10-29 16:10  作者:  来源:测绘遥感信息工程国家重点实验室、科学技术发展研究院  

新闻网讯(通讯员陈莉琼、乔进1022日至23日,国家重点研发计划区域协同遥感监测与应急服务技术体系项目通过了地球观测与导航重点专项管理办公室组织的综合绩效评价,该项目由武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室眭海刚教授牵头承担。

 

会上,项目负责人分别就项目完成情况、取得的重要进展、标志性成果、应用推广成效、项目组织管理、经费使用情况等方面进行了详细汇报,并以森林火灾应急服务应用示范为例进行了现场演示。专家组现场审阅了相关文档资料,查看了视频卫星在轨智能处理原理/工程样机、机载在线实时处理原理样机、无人机遥感数据高速/中高速传输系统、机载网关原理样机等软硬件装备,观看了项目成果短片和成果图册财务专家组听取了课题资金执行情况汇报并审阅了财务材料。

专家组对项目整体执行情况和研究进展给予了肯定,并围绕项目成果、应用示范推广等进行了讨论,一致同意该项目通过综合绩效评价。

该项目研究构建了区域空天地遥感协同监测应急服务技术体系,突破了遥感协同监测应急服务机制、空天地协同规划、星载/机载在轨处理与传输、高效聚合服务、应急决策分析等核心技术,制定了空天地遥感监测应急服务保障预案和应急空间信息服务标准规范草案,研制了我国首套业务化运行的灾害应急响应星载在轨处理系统、全球首个视频卫星星载在轨处理系统,以及机载实时处理、机载实时通信和分米级地面移动信息采集等硬件装备,实现了典型灾害和目标“卫星/无人机到用户”由小时级到分钟(秒)级的跨越,极大提升了遥感应急响应的时效性。项目还研发了区域空间信息服务与应急指挥平台,在敦化森林防火、新源自然灾害监测、海上应急服务、珲春口岸群体事件处置等进行了应用示范;研制的反恐处突应急执法指挥应用系统,填补了空天地遥感协同监测技术开展反恐处突应急和日常指挥处置的空白,大幅提升了无人区反恐应急处突的实战能力。在新冠疫情复工复产监测、长江流域洪涝监测进行的推广应用表明,该项目具有明显的社会经济效益和良好的应用前景。

据悉,“区域协同遥感监测与应急服务技术体系”是武汉大学国家重点研发计划地球观测与导航重点专项中第一个通过综合绩效评价的项目,项目执行期为2016年7月至2019年6月。

(摄影:长光 编辑:付晓歌、相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072