位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
激光通信实验室最新研究成果填补国内空白
发布时间:2007-11-02 03:34  作者:开敏  来源:珞珈新闻网  阅读:
    10月20日,由武汉大学激光通信实验室与中国科学院光电院国科环宇空间技术有限公司联合组成的空间激光通信研究组成功在北京郊区实验场进行了1.25Gbps速率16km距离的空间激光通信试验。试验中将8个通道的DVD高清画面和声音数据同时通过无线激光链路传送到16km外的接收端并实时进行高质量播放。
    该实验室负责人艾勇教授介绍,空间激光通信距离达到16km且通信速率达到1.25Gbps的成功实验在国内尚属首次,在国际上也很少见到。空间激光通信技术是下一代卫星通信技术的重要发展方向。由于目前以微波技术为主流的卫星通信技术不能满足新一代对地观测遥感卫星和下一代全球多媒体通信卫星等高容量业务卫星对卫星通信带宽提出的要求,国内外对卫星光通信技术的研究十分重视。欧洲和日本已经完成星间和星-地50M速率激光通信工程试验。其中星-地激光通信技术是其关键技术之一。地面10km激光大气传输损耗相当于激光以仰角10度斜穿整个大气层的传输损耗,因此,16km距离1.25Gbps速率的空间激光通信试验成功充分证明了星-地高速激光链路的可行性,对发展我国卫星光通信事业具有重要意义。

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072