位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
我校刘耀林教授主持的项目获国家测绘局科技进步一等奖
发布时间:2008-11-20 08:34  作者:雷起宏  来源:珞珈新闻网  阅读:
    11月5日至7日,中国测绘学会九届四次理事会暨2008年学术年会于在广西桂林举行,大会颁发了2008年测绘科技进步奖。我校资源与环境科学学院刘耀林教授主持的“空间数据挖掘技术与应用工程”项目获国家测绘局科技进步一等奖。
    此项目系统研究了多类型、多尺度地理时空数据清理、整合、挖掘技术及其在空间决策支持应用工程中的实现;构建了面向土地利用的空间聚类规则挖掘模型、空间关联规则挖掘模型、空间依赖规则挖掘模型、空间演变规则挖掘模型等一批多类型、多尺度时空数据挖掘模型;开发了基于多元统计分析、计算智能、地统计分析、计算几何的多类型、时空数据挖掘系列算法;研制了集成数据整合、集成分析、挖掘与空间决策支持的可视化人机交互数据挖掘软件系统;实现了地理空间数据与区域自然环境、土地利用及土地覆盖变化以及社会经济发展统计数据整合、基于分类规则挖掘的农用地分等、城镇土地定级估价以及基于演化规则和趋势预测挖掘的土地利用空间优化决策等应用工程;为多类型、多尺度地理时空数据集成与深度开发应用提供了技术支撑和工程应用示范。
    此项目任务主要来源于教育部重点项目、国土资源部示范、试点工程项目等部委计划项目以及地方地理信息工程横向应用项目,现已广泛运用于测绘、国土等部门。

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072