学术动态

首页 >> 学术动态 >> 正文

信息管理学院副教授沈阳在反剽窃领域取得重要进展

发布时间:2009-04-28 07:11 来源:珞珈新闻网 阅读:

扫一扫分享本页

A A A

    近日,武汉大学信息管理学院出版科学系沈阳副教授带领课题小组撰写的论文《Empirical Analysis on Chinese Academic Plagiarism》接到数字图书馆领域国际排名第一的会议JCDL2009通知,该论文已经被录用为重要摘要论文。至此,该小组已经成为国内在反剽窃领域发表论文最多,发表级别最高,专利申请最多的课题小组之一。
    沈教授带领该小组研发的“ROST 反剽窃系统”可以自动将文档切割为多个50-200字(可自定义)的小文本,通过混合引擎与188亿个网页和490万篇文献进行柔性匹配,标示出每个文本块与文献库中的文献的最大相似度。由此软件统计出相似度≥95%(基本原封不动拷贝)与相似度≥80%(拷贝后略作修改)的字数所占总字数比例。软件把这个比例作为相似程度参考衡量指标。“ROST反剽窃系统”与其他系统最大的不同之处在于其覆盖了188亿个网页以及490万篇论文。
    “ROST反剽窃系统” 自2008年4月推出以来,先后在武汉大学信息管理学院研究生办公室、CSSCI核心期刊《出版科学》、《图书情报知识》试用,在2008年11月举办的第二届数字时代出版产业发展与人才培养国际学术研讨会对会议论文进行全面检测,并在2008年12月的第三届中国期刊创新年会向全国期刊界做了全面推介,取得了良好的效果。新华社、中国青年报、央视网、新浪网、网易、凤凰卫视等全国多家媒体于今年4月进行了报道。截至目前,ROST反剽窃系统已经进一步在《中国社会工作》、北京大学、厦门大学、上海理工大学、成都理工大学、浙江传媒学院等全国近百所高校和期刊社中开始试用。
    反剽窃系统作为论文初筛工具已经成为欧美高校的常用软件,国外高校在反剽窃领域的研究比较成熟,六年来,国际反剽窃大会已经举行了三届,但是在国内相关研究还比较滞后。

最新阅读