位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
江春教授与Robin H. Luo合作出版英文专著
发布时间:2009-06-26 05:01  作者:经济与管理学院  来源:珞珈新闻网  阅读:

    经济与管理学院金融系江春教授与澳大利亚La Trobe大学经济与金融学院高级讲师,博士生导师Robin H. Luo罗航在合作研究的基础上共同推出了一部英文专著《Exchange Rate Determination and Policy Implications: An Emerging Market Perspective(汇率决定与政策含义:来自新兴市场经济体的经验)》,该专著由Cambridge Publishing Ltd出版。(ISBN 978-0-473-14459-3)
    该书系统地分析了购买力平价理论、影子价格理论以及基本均衡汇率理论等汇率决定的主流理论和模型,并结合新兴市场国家的实际情况,深入研究中国这一新兴经济体的实际汇率行为。该书的第一个显著特征是其构架突出了理论和实证之间的互动。前五章采用理论研究与实证分析相结合的方法对人民币的均衡汇率水平进行了全面和深入地分析,这部分的研究不仅运用了最新的汇率理论,还考虑了影响人民币汇率决定的内部因素和外部因素。其中内部因素包括中国国内产业结构调整、产权制度改革和货币政策独立性等变量,外部因素包括来自中国主要贸易伙伴国的货币政策和汇率政策调整等。本书的另一特点是在6至8章中从新兴市场的角度阐述了汇率决定和汇率政策如何影响其他经济变量,并全面分析了中国的实际汇率失调对中国经济的影响。最后,本书对人民币汇率的决定、人民币汇率政策及人民币自由兑换等问题提出了相关政策建议。
    该书出版的意义体现在对当前人民币汇率制度改革以及相关宏观经济政策的参考价值。人民币汇率制度改革进入加速时期,而国际社会对于人民币汇率观点各异,面对复杂国际政治和经济局面,不仅需要明确符合中国利益并兼顾全球经济利益的人民币汇率调整方案,同时也需要明确达成这种汇率调整方案的具体途径,这正是该书所期望达到的目标。著作获得了新西兰梅西大学Nuttawat Visaltanachoti教授,新加坡南洋理工大学Yunh ua Liu教授和北京大学董志勇教授等的高度评价。

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072