位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
武大专家领衔主持“北朝四史”修订工作
发布时间:2009-07-03 08:01  作者:黄鑫 黄楼  来源:珞珈新闻网  阅读:

    近日从武汉大学历史学院获悉,点校本“二十四史”暨《清史稿》修订工程之“北朝四史”(《魏书》、《周书》、《北齐书》、《北史》)修订工作由我校中国三至九世纪研究所承担,由我校朱雷教授和冻国栋教授领衔主持。
    据悉,国家点校本“二十四史”暨《清史稿》修订工程于2006年4月全面启动。此次修订旨在消弥原点校本因当时诸种条件的制约而导致的种种不足与缺憾,并依据新资料和新的研究成果,解决原点校本存在的版本问题、文字讹误、标点错误,同时为原点校本制定统一体例,撰写修订本总序和各史前言、编制参考文献目录及其他附录等,从而为社会奉献一部体例统一、标点准确、校勘全面、阅读方便的全新版“二十四史”及《清史稿》。修订工程被列入国家“十一五”重点图书出版规划、国家古籍整理出版“十一五”重点规划、中国出版集团“十一五”重大出版工程,被视为“关乎民族文化传承的重要文化工程”。
    “北朝四史”(《魏书》、《周书》、《北齐书》、《北史》)原由我校著名历史学家、中国三至九世纪研究所创建者唐长孺教授及陈仲安教授点校,其点校之精审及所反映的学术水平与学术成就,备受国内外学者所赞赏,是公认的“二十四史”点校本中的典范之作,因此此次修订工作仍由我校中国三至九世纪研究所承担。

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072