位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
固化剂炼土成金
发布时间:2009-07-04 02:01  作者:学生记者 黄倩倩  来源:珞珈新闻网  阅读:

    基于工业废渣的高强耐水土壤固化剂,利用工业废渣100万吨以上,新增效益2800万元以上。资源与环境科学学院副院长侯浩波教授与粉煤灰等各种工业废渣亲密接触,从事固体废物处置与处理的教学与科研,变废为宝,点石成金,获教育部“科学技术进步奖”一等奖等多个重要奖项。
    粉煤灰、沸腾炉渣、磷渣等看似一无是处的工业废物,在侯浩波眼里却是可以创造巨大价值的“金矿”。
    他说,“科研项目要具有前瞻性,契合国家经济社会发展形势,能解决实际问题,具有推广应用价值。”秉承着这样的信念,经过十多年的潜心研究,侯浩波研制出一种“基于工业废渣的高强耐水土壤固化剂”,以工业废渣为原材料制成,同时又可以通过固化工业废渣、尾矿、含泥石屑、土壤等,让这些废物转眼成为筑坝、修路的重要材料。 
    传统水泥在生产过程中要消耗大量自然资源与能源,且水泥只能用于固化沙、石等。而侯浩波研制的这种HAS固化剂取材于工业废渣,不仅能固化沙、石,更能固化淤泥、尾矿等各种废物。
    HAS土壤固化剂已广泛应用于电厂灰场固化粉煤灰筑坝、长江堤坝防渗加固等工程,在社会上引起了广泛关注,中央电视台、湖北电视台、光明日报、科技日报、湖北日报、中国水利报、华中电力报等媒体进行了专题报道。如成功运用在珠江淤泥固化改性为填筑材料;武汉月湖清淤淤泥改性为土作为道路填筑材料;实现武钢矿业公司程潮铁矿和金山店铁矿采矿塌陷区尾矿固结充填生态修复治理工程资源化技术产业化,填补了国内在该技术领域的空白。
    作为水泥的新型替代品,侯浩波研制的这种环保型固化剂一问世便受到高度评价。1998年长江抗洪时被列入水利部江河堤防6项新技术之一。中国工程院院士吴中伟和刘鸿亮认为“这是一项在工业废渣利用和环境保护方面的创新”。
    该固化剂不断应用于我国大工业生产和大型工程建设中,累计利用固体废弃物100万吨以上,新增产值6300万元,直接经济效益1亿多元。 
    谈到我校的“创业”教育特色,侯浩波从五个方面告诫大学生创业者:一要结合国家和个人需求选好领域,二要有联合的团队观念,三要有对伙伴的包容心,四要秉承艰苦创业精神,五要有求新意识。

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072