位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
开创中国极地测绘科学新领域
发布时间:2009-11-10 01:39  作者:张文燕  来源:珞珈新闻网  阅读:

武汉大学中国南极测绘研究中心和2005年建立的极地测绘科学国家测绘局重点实验室,从1984年参加中国首次南极考察,已连续25年承担我国极地科学考察任务,80余人次远征地球南北两极,为中国开辟了极地测绘遥感信息科学应用研究新领域。

      二十五年来,中心承担我国“七五”至“十一五”期间极地测绘重点项目研究,在极区建立中国东、西南极坐标系统、高程系统和绝对重力基准等极地测绘基础框架;完成了中国南极长城站、中山站和北极黄河站建站测绘工程保障;20051月为我国向南极内陆冰盖Dome A挺进,中心张胜凯博士出色完成寻找并测定出南极冰盖最高点地理位置,为创建中国内陆冰盖昆仑站提供了测绘保证并完成了南极冰盖无人值守GPS卫星观测站的建立。中心建立在南极中山站、长城站和北极黄河等三个远程遥控常年卫星跟踪观测站,已成为我校极地空间信息应用研究的重要实验基地。

      中心人员在地球两端历二十五年之艰辛,探索出了极地特殊自然环境条件下实施基础测绘工程的一套完整的技术体系;利用3S等现代测绘新技术,开展了南极板块运动监测、极区重力场分布、极地冰雪动态过程监测与物质平衡、南极海平面变化以及构建中国极地考察信息系统服务支撑平台等多领域科考研究并取得成果,获国家测绘局、湖北省政府和国家海洋局等省部级科技进步一等奖5项,国家科技进步二等奖1项,2002年鄂栋臣教授获何粱何利基金地球科学与技术进步奖。2007年,中心在全国海洋科学大会上被评为全国先进单位之一。

      目前,“中心”主任、国际欧亚科学院院士、中国极地测绘遥感信息研究领域的开拓者和学术带头人鄂栋臣教授带领团队,应用卫星、航空、地面观测等新技术不断探索地球两极科学奥秘。中心用二十五年的艰辛付出,累积起来覆盖南极无图区二十多万平方公里面积的各类地图和在万古荒岩上埋设下的一个个永久性大地控制点以及命名的中国南极地名等,为争取与维护我国在极地的国家权益,造福于子孙后代,为中国填补南极测绘空白,扩大中国在相关研究领域的国际影响,在中国极地事业发展的功绩簿上留下了不可磨灭的一笔。

 

 

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072