位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
冯天瑜韩国厘清“封建”概念
发布时间:2009-11-26 00:50  作者:任放  来源:珞珈新闻网  阅读:

应韩国邀请,中国传统文化研究中心主任、历史学院资深教授冯天瑜日前在韩国成均馆大学举行“‘封建’概念厘清与‘封建社会’定位”学术报告。

冯天瑜介绍了学术界有关概念史研究的现状,就“封建”本义及在汉字文化圈的使用、近代以“封建”对译西欧中世纪制度Feudalismus、泛化封建观的形成及其症结、“泛封建”说导致名实错置、前近代中国社会形态拟名试探等问题进行了深入剖析,指出中国前近代并非封建社会,中国近代史化运动的中心课题不是“反封建”。中国近代化运动的基本任务应当归结为:解构宗法社会,建立契约社会、法治社会;变革地主租佃经济,实行耕者有其田;推翻君主专制,建立民主共和。中国历史分期是一个复杂而且久议未决的论题,冯天瑜对此的见解是:原始群时代——氏族共同体时代(先夏及夏代)——宗法封建时代(商代及西周)——宗法封建解体时代(春秋、战国)——皇权时代前期(秦至中唐)——皇权时代后期(中唐至清)——共和时代(民国、人民共和国)。冯天瑜强调,厘清“封建”概念,进而为中国“封建社会”定位,是一项关乎中国史乃至东亚史研究大局的课题。

20余位与会者来自成均馆大学、首尔大学等高等院校。冯天瑜还在仁荷大学举行“侨词来归——兼谈中日韩历史文化语义学研究”学术报告。

 

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072