学术动态

首页 >> 学术动态 >> 正文

中南医院一项研究表明“黄芪”可有效防治糖尿病

发布时间:2010-02-11 01:22 来源:张老师 阅读:

扫一扫分享本页

A A A

          糖尿病已成为继癌症和心脑血管病之后人类健康的第三大“杀手”,中南医院昨日公布的一项研究表明,黄芪多糖是治疗糖尿病及其并发症的有效良方。

中南医院中医科主任张莹雯教授等在国家自然科学基金和湖北省自然科学基金的资助下,通过多年研究发现,蛋白酪氨酸磷酸酶在胰岛素信号转导途径中起着调节作用,引起胰岛素抵抗,是最有前景、最有效的抗胰岛素抵抗的靶点。而通过抑制蛋白酪氨酸磷酸酯酶活性可以增加胰岛素促发的胰岛素受体自磷酸化和胰岛素受体底物酪氨酸磷酸化,增加胰岛素敏感性,发挥良好的抗糖尿病和胰岛素增敏和降低血糖的作用。

研究小组还证实黄芪多糖有改善糖尿病并发症?糖尿病肾病患者的临床症状、降低尿蛋白、尿白蛋白排泄率、餐后血糖及改善脂质代谢等作用。

在省科技厅主持的鉴定会上,鉴定专家认为该研究为糖尿病的中药治疗提供了理论依据,达到国际先进水平。

 

最新阅读