位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
中南医院一项研究表明“黄芪”可有效防治糖尿病
发布时间:2010-02-11 01:22  作者:高翔  来源:张老师  阅读:

          糖尿病已成为继癌症和心脑血管病之后人类健康的第三大“杀手”,中南医院昨日公布的一项研究表明,黄芪多糖是治疗糖尿病及其并发症的有效良方。

中南医院中医科主任张莹雯教授等在国家自然科学基金和湖北省自然科学基金的资助下,通过多年研究发现,蛋白酪氨酸磷酸酶在胰岛素信号转导途径中起着调节作用,引起胰岛素抵抗,是最有前景、最有效的抗胰岛素抵抗的靶点。而通过抑制蛋白酪氨酸磷酸酯酶活性可以增加胰岛素促发的胰岛素受体自磷酸化和胰岛素受体底物酪氨酸磷酸化,增加胰岛素敏感性,发挥良好的抗糖尿病和胰岛素增敏和降低血糖的作用。

研究小组还证实黄芪多糖有改善糖尿病并发症?糖尿病肾病患者的临床症状、降低尿蛋白、尿白蛋白排泄率、餐后血糖及改善脂质代谢等作用。

在省科技厅主持的鉴定会上,鉴定专家认为该研究为糖尿病的中药治疗提供了理论依据,达到国际先进水平。

 

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072