位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
武大教授国内率先研制成功消化道肿瘤早诊(量子点)纳米芯片
发布时间:2010-03-05 01:29  作者:  来源:张老师  阅读:

本网讯(通讯员 李跃军)“通过一种被称为量子点的纳米细小晶体,能密切监视消化道癌细胞的变化,让消化道肿瘤早诊成为可能。” 武汉大学中南医院肿瘤科博士生导师李雁教授228宣布,他们在国内率先研制成功(量子点)纳米芯片,可用于消化道肿瘤的临床早期诊断与远期疗效监测。

据了解,消化道肿瘤在我国呈上升、年轻化趋势,尤其是胃癌,我国成为发病的“重灾区”,每年新发40万例,占世界发病人数的42%

2005年起,科研人员对在该院收治的329例胃肠癌患者研究发现,胃癌和结直肠癌的早期诊断率普遍较低,一半左右的患者通过目前临床上常用的肿瘤标志物检测确诊时已属晚期,也不利于开展高危人群筛查,难以及时、实时监测病人的病情变化。

在建立的肿瘤裸鼠模型上,李雁教授惊喜地发现运用(量子点)纳米探针可精确靶向肿瘤部位,还能通过荧光强弱反映出其活跃程度,这将有助于肿瘤的早期确诊、选择治疗方式、监测疗效和复发。

该院科研人员还在目前临床上广泛运用的肿瘤标志物蛋白芯片基础上,筛选优化出3种临床价值高的标记物,分别是CEACA242CA199,可用来监测肿瘤进展和预测预后,并提出了最合理的肿瘤标志物检测组合,男性患者是CEA+CA199+PSA,而女性患者是CEA+CA199+CA125

李雁教授表示,“实现对肿瘤标志物的定量检测,将使肿瘤病人的疗效直接受益。” 在武汉市科技局组织的鉴定会上,7位国内权威肿瘤专家认为该成果达“国际领先水平”。

(稿件来源:中南医院 编辑:陈丽霞)

 

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072