位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
中南医院首批自体肝移植手术成功实施
为国内成功实施的最大病例组
发布时间:2011-04-19 09:43  作者:  来源:张老师  阅读:

本网讯(通讯员高翔)湖北省第一批自体肝移植手术在中南医院取得成功,借助器官移植技术,31名患者无需体外肝源,修补了坏死部分的肝脏。该院计划今年建成中南地区自体肝移植治疗中心,推广这项技术。

卫生部移植医学工程技术研究中心主任、中南医院肝胆疾病研究院叶启发教授介绍,自体肝移植手术就是医生将患者的肝脏整个取出来或者阻断肝脏供血,通过人工管道向肝脏内灌注血液,切除病变部分后,把周围的血管、胆管修复完整,再移植回病人体内。

日前中南医院刚刚为一位43岁的女患者实施了自体肝移植手术。这位病人患有肝内血管瘤,13cm×11cm的肿瘤占据肝脏的43%。此前她曾被告知,除非有人为她捐肝移植,否则此病无救。所幸自体肝移植手术在武汉开展,她成为第31个自体肝移植患者。

对于许多肝病晚期患者来说,肝脏移植是最后的生存希望,但是要抓住希望并不容易。我国每年有几十万人死于肝脏疾病,其中10%-15%的人原本可以通过肝脏移植手术延续生命,但是由于各种困难没能救回来。叶启发说,肝源难找、费用高昂、排异反应是肝脏移植的三大难题,自体肝移植有望打破这些瓶颈。

据介绍,和费用数十万元的肝脏移植相比,自体肝移植费用约为810万元,而且没有排异反应。这种手术适用于所有常规手术无法治疗的肝脏病变,普通患者只要完好的肝脏超过1/3(肝硬化患者不少于1/2)都可以治疗,手术成功后肝脏会重新生长,3个月到1年后恢复到正常大小。

自体肝移植最大的好处就是不用等供体,而且术后不需要用免疫制剂,因为是自己的肝脏,但目前全球自体肝移植手术不过100例。叶启发介绍,主要是缺乏手术方面的专家。

他说,做这项手术的医生必须对肝脏解剖非常熟悉,即使能做肝脏移植手术的医生,也需要集中训练两三年才能做自体肝移植手术,而其他医生则需要历时510年。

目前叶启发的团队共完成了31例自体肝移植手术,是国内最大的病例组,手术成功率达到100%

(稿件来源:中南医院  编辑:张全友)

 

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072