位置导航>> 首页>>综合新闻>>正文
详细新闻
李敏/袁荃荣获中国青年科技奖
发布时间:2022-11-14 15:31  作者:  来源:科学技术发展研究院  阅读:

新闻网讯(通讯员王颂)近日,中国科学技术协会正式公布了第17届中国青年科技奖获奖人名单,武汉大学国家卫星定位系统工程技术研究中心教授李敏、化学与分子科学学院教授袁荃入选(袁荃获奖单位为湖南大学,部分项目和成果在武汉大学完成)。

李敏,2011年在武汉大学获得博士学位后留校,期间曾在香港理工大学担任助理研究员。2016年晋升为教授,2018年起担任武汉大学卫星导航定位教育部重点实验室副主任,兼任国际卫星导航服务组织(IGS)武汉大学实时数据中心负责人、《导航定位学报》编委等职。

他面向国家重大需求,致力于国产卫星精密定轨研究攻关,在北斗卫星超快速实时精密定轨理论方法、对地观测卫星厘米级精密定轨技术、卫星精密定轨业务处理系统研制等方面取得了系列成果,为我国北斗系统高精度应用和下一代规划论证、对地观测卫星高精度测绘遥感做出了实质性贡献。

李敏还入选了国家级青年人才计划,主持了国家科技重大专项、国家自然科学基金、装备预研及横向项目30余项;发表SCI论文50余篇,授权专利及软件著作权15项;以第一完成人获得了中国卫星导航定位协会科技进步奖、测绘地理信息青年科技创新人才奖,参与获得国家科技进步二等奖和省部级一等奖10项。

袁荃,2009年在北京大学获得博士学位,随后在美国佛罗里达大学从事博士后研究。2011年在武汉大学化学与分子科学学院担任教授至今。

她致力于复杂样品分析研究,发展了抑制复杂样品背景荧光干扰的高信背比分析方法,实现了体液、组织等多种复杂样品中目标分子的高灵敏检测;发展了抑制复杂样品非特异性吸附干扰的高信背比分析方法,建立了复杂样品中痕量目标分子的高效富集方法。

袁荃承担了国家自然科学杰出青年基金、国家重点研发计划青年科学家等重大项目,在Science、Nat. Commun.、J. Am. Chem.等高水平期刊上发表论文120余篇,他引6000余次。担任中国化学会无机化学学科委员会委员、Chinese Journal of Chemistry副主编等职务。获得了腾讯科学探索奖、教育部青年科学奖、中国化学会青年化学奖等奖项。

据悉,中国青年科技奖由中央组织部、国家人力资源社会保障部、中国科协、共青团中央共同主办,旨在表彰在国家经济发展、社会进步和科技创新中作出突出贡献的青年科技人才。1987年,在钱学森等老一辈科学家的倡导下,设立“中国科协青年科技奖”,1988年开展第一届评选表彰,1994年更名为“中国青年科技奖”。评选周期为2年,每届获奖者不超过100名。武汉大学已连续6届获此荣誉,入选人数位居湖北省前列。

(供图:科学技术发展研究院 编辑:相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072